Тур Сладка мне полынная горечь степи 1 день

1 день 

Элиста

Экскурсионная программа « Мы в Китае? Маленькая Азия в Европе!»

Если привести человека в центр Элисты с завязанными глазами и снять повязку, он спросит: "Я в сказке?". Идешь по городу, а впереди маячат пагоды и молельные ступы. При этом Элиста старается привить себе ветку Европы - чего стоит Шахматный город с памятником О.Бендеру. Ну а пока, в этот город приезжают за тишиной и мудростью Востока.

 Детали первого дня тура

  • Элиста. Обзорная автобусно - пешеходная экскурсия
  • Будийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (доп плата)
  • Обед в ресторане национальной кухни
  • Природный памятник «Одинокий тополь»
  • Свободное время

Элиста - степная столица Калмыкии, ее жемчужина. Улыбчивые калмыки не тушуются перед камерой и приветливы к гостям. В Элисте огромное количество парков, скверов и газонов. Если учесть, что эта буйная растительность находится в зоне полупустынь, можно представить, сколько сил и трудов уходит на поддержание их в вечнозеленом состоянии.

Прогулка по Элисте

Знакомство с городом начинаем с площади Дружбы, на которой находится культурный комплекс «Пагода Семи Дней» с крупнейшим в Европе  молитвенным барабаном, созданным монахами монастыря Гьюдмед в Индии. Узнаем о значении этой достопримечательности, а также осмотрим Триумфальную арку, фонтан «Три лотоса», Золотые врата с картинами и чеканками, статую Белого старца. Здесь же до позднего вечера обнимаются влюбленные парочки, мамы гуляют с детишками, старики играют в огромные шахматы на выложенной камнем шахматной доске.

Элиста  и ее символы

Улицы Элисты украшают многочисленные ритуальные сооружения: разноцветные ворота, молельные ступы и пагоды. Светских памятников не просто хватает - их очень много. Столько, что Элисту вполне можно считать столицей монументальной пропаганды. В камне и бронзе увековечены герои калмыцкого эпоса «Джангар» и его сказители, Белый Старец и совсем загадочные сущности - например, «Эхо» в виде мужчины с домброй. Есть и памятник великому комбинатору Остапу Бендеру в окружении 12 стульев с шахматными столиками.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» - крупнейший буддийский храм в Европе, но это ещё не всё! Внутри стоит статуя Будды Шакьямуни – самая высокая в Европе и России! Перед тем как войти внутрь, обойдём обитель по часовой стрелке, провернув 108 молитвенных барабанов и отправив свое позитивное пожелание «Во благо всех живых существ!» в мир, накопив тем самым большое количество благих заслуг. А внутри храма прикоснемся к таинствам хурульной росписи «дугана» - молельного зала и музея религии.

Особенности калмыцкой кухни. Обед национальной кухни.

Калмыки - кочевники, а калмыцкая кухня простая и сытная. Удивительно, как этому народу удалось из минимальной базы продуктов создать такое количество ярких самобытные блюд.

Трудно представить дом калмыков, где нет в ежедневном рационе баранины или говядины, а по праздникам верблюжатины. А вот свинину и курицу здесь, практически, не встретить.

Переезд в отель. Размещение. Отдых. Переезд к природному памятнику Одинокий тополь.

Одинокий тополь, выросший из посоха монаха

Существует легенда, что тополь посадил странствующий монах, который в своем посохе привез семена из путешествия в Тибет. Этот тополь у калмыков считается священным деревом. Его окружают восемь буддийских ступ. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей. Известно, что когда-то здесь была тополиная роща. Сейчас дерево занесено в национальный реестр самых возрастных деревьев России. Одинокий тополь стал главным деревом страны в 2019г

 Возвращение в отель. Свободное время для покупки сувениров.

Почти все сувениры в Калмыкии – с ярким национальным характером. Одних только видов шахмат здесь, кажется, тысячи. Войлок, кружевное серебро, мясные деликатесы – тут хорошо все. Отсюда вы увезете отличные подарки и гостинцы для родных, да и сами без сувениров не останетесь.