Знаменитая "Тридцатка" - легендарный маршрут через горы к морю.
Начиная с VII века маршрут через Кавказский хребет к Черному морю использовался как одна из ветвей Великого Шелкового пути. На вьючных верблюдах и лошадях купцы везли шелка и пряности, на их пути встречались трудности природы, местные племена разбойников и дикие животные. С 1936 года маршрут стал называться "Всесоюзный 30-й маршрут". С тех пор и по сей день сюда тянутся массы туристов в поисках красоты и приключений.
Главное о туре
-
Встреча и проводы на железнодорожном вокзале в Краснодаре
-
Опытные инструкторы, влюбленные в горы - всегда с нами
-
5 дней среди величественных гор, вершины которых даже летом покрыты снегом
-
Путешествие через все климатические зоны от предгорий до субтропиков
-
Размещение в палатках и в стационарных приютах со всеми удобствами. Передвижение с рюкзаком «налегке». «Налегке» - это когда рюкзак перемещается на спине лошади.
-
После прохождения маршрута можно продолжить свой отдых в Адлере, Лоо, Сочи и Дагомысе, посетив курорт Красная поляна, олимпийские объекты, совершив экскурсии в Абхазию или Сочи и его живописным окрестностям.
1 день
Заезд участников похода. Встреча в Краснодаре на железнодорожном вокзале, отправление от железнодорожного вокзала " Краснодар 1" в 10 утра. Прибывших туристов встречаем и доставляем на турбазу в посёлок Хаджох (Каменномостский). Туристы, приехавшие позже, добираются самостоятельно, можно заранее заказать трансфер. Размещение в палаточном лагере. Кемпинг находится на территории турбазы с огороженной территорией, есть санузел, летний душ, умывальники, беседки и лавочки, Wi-Fi, место для костра. В этот день есть возможность отправить на море ненужные в походе "морские" вещи (ласты, маски, парадную одежду, чемоданы). В последний день похода наши вещи будут ждать нас на побережье. В оставшееся время: экскурсия в каньон реки Белой, купание, поход на скалу Батарейную, вечером - знакомство всех участников похода, инструктаж по технике безопасности, посиделки у костра в лесу.
2 день
Выход на маршрут. Утром заброска в горы на высоту 1680 метров, здесь мы грузим свои вещи на коней, и начинается пешая часть нашего маршрута. Идем налегке, несем только фототехнику, дождевики и перекус на обед. Проходим живописные склоны горы Оштен и преодолеваем два перевала - Гузерипльский и Армянский, затем спускаемся на приют Фишт. Здесь находится живописная огромная поляна, окруженная горами Фишт, Оштен и Пшехо-Су. Сюда кони привезут груз и тут мы ставим лагерь. Вечером ужин, прогулки по окрестностям, купание в истоках реки Белая. Ночёвка в палатках.
Маршрут: Лагонакское нагорье - Инструкторская щель - перевалы Абадзехский, Гузерипльский, Армянский - приют «Фишт».
3 день
Радиальный выход на Малый ледник Фишта. Это самый низкий ледник Северо-Западного Кавказа, он сохранился еще с последнего оледенения 10 тысяч лет назад. В россыпях камней нередко можно найти окаменелую ракушку или аммонит. Группа поднимется на высоту 2300 метров и подойдет к водопаду под вершиной Фишта. Фотосессия на леднике. Спуск на приют. Во второй половине дня - игра в волейбол и купание в горной реке. Заготовка дров, вечер у костра. Песни под гитару.
Маршрут: Приют «Фишт» - Малый ледник - восхождение на камень Фиштенок
4 день
Белореченский и Черкесский перевалы. Утром завтрак, сборы лагеря, погрузка рюкзаков на коней и подъем налегке на перевал Белореченский, 1776 метров. Здесь были остановлены фашистские захватчики и на вершине перевала находим памятные таблички и мемориалы, установленные благодарными потомками. Спуск с перевала - это уже Южная сторона Главного Кавказского хребта. Следом за перевалом Белореченским еще один - Черкесский. Сзади остается величественная стена Фишта, а тропа заходит в зону леса. Здесь она часто петляет, а на деревьях можно разглядеть надписи 30-40-х годов. Начинается так называемый «веселый спуск» - так шуточно называют туристы семикилометровый спуск по тропе букового леса колхидского типа в долину реки Шахе. К вечеру группа приходит на тур-приют «Бабук-Аул». Аула тут давно уже нет, а приют представляет собой большой палаточный лагерь на живописной поляне у горной реки. Вечером - ужин у костра, душ, купание в реке. Она уже не такая ледяная, как на Фиште, и можно полностью наслаждаться ее теплом и чистотой. Ночевка в палатках.
Маршрут: Приют «Фишт» - перевалы Белореченский, Черкесский - приют «Бабук-аул».
5 день
Дорога к морю. После завтрака грузим наши вещи в машину, а сами отправляемся налегке. Горная тропа сменяется лесной дорогой, которая все время идет вдоль реки Шахе. По пути попадаются десятки больших и маленьких водопадов, множество небольших горных ручейков всюду перерезают дорогу. Путь проходит через тисо-самшитовую рощу - это реликтовые растения, которые населяли нашу планету еще во времена динозавров. Переходим реку Бзыч, тут купание в реке и обед на ее песчаном пляже. Выход в Солох-аул. Чувствуется близость моря, но до него еще 30 км. Наш финиш - Чайные домики, где на территории произрастает знаменитый «Краснодарский чай». Здесь нас встречает транспорт и привозит наши "морские" вещи. Далее переезжаем к долгожданному Черному морю в посёлок Дагомыс. Прощание с группой.
Маршрут: Приют «Бабук-аул» - Тиссо-самшитовая роща - река Бзыч - «Чайные домики» в Солох-ауле - Дагомыс.
Приятная и полезная информация
-
Впервые, верховые кони будут сопровождать группу, везти снаряжение и еду. Ваш рюкзак также путешествует на спине лошади. В этом случае грузим на них вещи и кони быстренько уходят на следующую стоянку, а мы идем налегке, любуемся красотами Кавказского биосферного природного заповедника и несем лишь дождевик и перекус на обед. Вечером приходим на стоянку к коням и своим вещам. Данная услуга входит в стоимость тура.
-
Для группы от 4-х челове возможно проведение тура в удобное для вас время.
-
Вы можете продолжить свой отдых на черноморском побережье. Мы предложим различные, приемлемые для вас варианты продолжения отдыха
-
Для держателей клубной карты "Южная Столица" предоставляется скидка 3% Детям до 14 лет предоставляется скидка 5% Данный маршрут возможен для детей в возрасте от 10 лет.
Советы туристам
-
Берите с собой только самые необходимые вещи: чем легче ваш рюкзак, тем комфортнее ваш отдых
-
Не забудьте о личных лекарствах, которые вам могут понадобиться. Обязательно нужен головной убор для защиты от солнца, солнцезащитные очки, крем от загара с высоким фактором защиты (около 50 единиц). Комаров в горах мало, зато вечером возможно появление гнуса, поэтому понадобится одежда, полностью закрывающая руки и ноги и желательно иметь спрей.
-
Деньги, документы и ценные вещи лучше всего носить с собой и нигде не оставлять. Приготовьте для этого небольшую гермо-сумку или плотный полиэтиленовый пакет.
-
Будьте внимательно и осторожны с местными представителями флоры и фауны.
Необходимое снаряжение
-
Небольшой рюкзак, спальник, коврик, накидка от дождя
-
Толстовка (флиска) для вечеров, куртка от дождя (анорак), головной уборУдобная обувь для переходов, удобная обувь для отдыха вечером
-
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
-
Необходимое снаряжение можно взять у нас на прокат, сообщив об этом заранее.
- Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
- Время в пути и продолжительность экскурсий указано ориентировочное.
- Во время экскурсионной программы при себе необходимо иметь паспорт, на детей - свидетельство о рождении. Иностранным гражданам - миграционную карту.
В стоимость включено
- Встреча в Краснодаре
- транспорт на маршруте
- проживание в палаточном кемпинге на турбазе и в горах
- питание на турбазе и в горах
- билеты в заповедник
- перевозка вещей на побережье
- конное сопровождение грузов на маршруте
- услуги инструкторов
Стоимость тура | 17 000руб.за 1 туриста |
на рассылку!