Тур К подножию Эльбруса 2 день

2 день

Баксанское ущелье. Эльбрус.

Экскурсионная программа «Где горы с небом говорят»

 Завтрак.

Экскурсия «Где горы с небом говорят» по Баксанскому ущелью на поляну Азау к гордому Эльбрусу. Баксанское ущелье, ведущее к подножию горы Эльбрус, является одним из самых интересных и живописных мест Кабардино-Балкарии. Своим названием ущелье обязано реке Баксан, вытекающей из ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта. Ослепительный Эльбрус – двуглавый великан, манящий своими бескрайними снежными полями и пугающий оскалом ледовых трещин. Мингитау – «подобный тысяче гор» (так называют Эльбрус коренные жители). Трудно передать тот восторг, который испытывает человек, глядя на сияющие под солнцем вершины этой могучей горы. Не случайно, по одному из преданий Эльбрус переводится как «гора счастья». Входящий в коллекцию высочайших гор континентов Эльбрус является самой высокой точкой России и Европы. Огромный горный массив вулканического происхождения имеет две ярко выраженные вершины - Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), отчего Эльбрус часто называют двуглавым. С поляны Азау по канатной дороге можно подняться на склоны Эльбруса и увидеть главный пик Европы во всём его величии. Поляна Азау имеет такое же название, как и один из ледников, панцирем сковавший гору и в переводе с балкарского языка означает: «Место, которое не перейдет человек» или «Место, где нет людей». Кататься на Азау можно в любое время года, поэтому здесь никогда не бывает слишком тихо.

Свободное время для самостоятельных прогулок по-зимнему, заснеженному лесу, для катания на санках, на ватрушках, на лыжах.

Посещение поляны Нарзанов, где в долине реки Хасаут, на протяжении целого километра из-под земли бьет сразу двадцать ключей целебной минеральной воды. Это место пользуется немалой популярностью туристов. Вода, содержащая высокий процент железа, окрашивает землю поляны в коричневый цвет ржавчины. Источники на поляне - разной мощности, но струя воды из самого мощного вполне сопоставима по толщине с рукой человека. Кавказ - это не только невероятно красивые горные пейзажи, но и удивительно гостеприимные люди и необыкновенно вкусная национальная кухня. Обязательно попробуйте местные балкарские сыры, ароматное сочное блюдо под названием жал-баур: сало и печень заворачивают в пленку от внутреннего жира, смазывают соусом тузлук, накалывают все это на шампур и жарят на углях. Любят готовить в Приэльбрусье и разнообразные супы. Пожалуй, самые любимые их них - баранья шорпа, лагман, чанахи. Особая любовь у балкарцев к хычинам - пирогам из пресного тонкого теста с различными начинками. Ну и, конечно, рекомендуем попробовать настоящий айран - национальное достояние балкарцев! Он прекрасно утоляет жажду и даже голод, и его издавна считают источником кавказского долголетия!

Возвращение в Нальчик. Ужин. Свободное время.