Экскурсионная программа "Звездное небо над Крымом"

Наша вечерняя экскурсия придется по душе всем любителей науки, романтики и красоты звездного неба. Поэтому все желающие посмотреть на звезды в телескоп приезжают именно сюда.  Примерно за час - полтора до заката мы  собираемся у проходной обсерватории, возле которой есть замечательный родник. Гуляя по зеленым дорожкам обсерваторского парка, осматриваем наиболее впечатляющие звездные телескопы, спрятавшиеся в тени сосен, лип, каштанов и орехов. Среди них и самый крупный на территории от Испании до Кавказа телескоп, зеркало которого имеет диаметр 2.6 метра! В него можно зайти с экскурсоводом и осмотреть изнутри, под куполом, а вечером даже увидеть как легко поворачивается эта громадина, наводясь на первые звезды в еще синем небе... С купола самого молодого в обсерватории телескопа, АЗТ-11, в ясную погоду открываются прекрасные виды на окружающие горы: Ай-Петри, Чатыр-Даг, Черную и высочайшую вершину Крыма Роман-кош(1545м).  На самом горизонте под заревом заката уже подмигивает золотым огонечком далекий маяк в Севастополе. Очень впечатляющий экспонат это немецкий телескоп фирмы Карл Цейс, возрастом более 100 лет! Причем до сих пор работает и приносит научные результатыНаконец, темнеет. Когда же мы взглянем на звезды через телескоп? И вот мы приближаемся к самому маленькому, но очень полезному телескопу. Только с его помощью мы можем заглянуть в глубины Вселенной по-старинке, глазом. Все остальные, серьезные и профессиональные телескопы-гиганты, давно подключены к компьютерам и работают исключительно в цифровом варианте :) Ясное небо откроет нам дырявые кратеры на Луне, изящные кольца Сатурна, полосы Юпитера, и его спутники-горошинки; голубыми алмазами на черном бархате выглядят звезды, сияют драгоценными россыпями звездные скопления, далекие галактики и туманности мерцают слабым, загадочным светом в глубинах бесконечного космоса. Вы узнаете про созвездия и знаки зодиака, про названия звезд и планет. Желания загадывайте заранее и  побольше! Метеоры или падающие звезды на нашем темном небе яркими искрами будут проноситься на фоне космического пространства...

Последний этап: возвращение в главное здание, где можно приобрести на память научно-популярные журналы, брошюры, книги, метеориты, магнитики, лазерные указки, диски и фотографии самых необыкновенных астрономических красот: от опасных комет, астероидов и звезд до гигантских скоплений галактик на окраинах нашей Вселенной.

Наша вечерняя экскурсия придется по душе всем любителей науки, романтики и красоты звездного неба. Поэтому все желающие посмотреть на звезды в телескоп приезжают именно сюда.  Примерно за час - полтора до заката мы  собираемся у проходной обсерватории, возле которой есть замечательный родник. Гуляя по зеленым дорожкам обсерваторского парка, осматриваем наиболее впечатляющие звездные телескопы, спрятавшиеся в тени сосен, лип, каштанов и орехов. Среди них и самый крупный на территории от Испании до Кавказа телескоп, зеркало которого имеет диаметр 2.6 метра! В него можно зайти с экскурсоводом и осмотреть изнутри, под куполом, а вечером даже увидеть как легко поворачивается эта громадина, наводясь на первые звезды в еще синем небе... С купола самого молодого в обсерватории телескопа, АЗТ-11, в ясную погоду открываются прекрасные виды на окружающие горы: Ай-Петри, Чатыр-Даг, Черную и высочайшую вершину Крыма Роман-кош (1545м).  На самом горизонте под заревом заката уже подмигивает золотым огонечком далекий маяк в Севастополе. Очень впечатляющий экспонат это немецкий телескоп фирмы Карл Цейс, возрастом более 100 лет! Причем до сих пор работает и приносит научные результаты.

Наконец, темнеет. Когда же мы взглянем на звезды через телескоп? И вот мы приближаемся к самому маленькому, но очень полезному телескопу. Только с его помощью мы можем заглянуть в глубины Вселенной по-старинке, глазом. Все остальные, серьезные и профессиональные телескопы-гиганты, давно подключены к компьютерам и работают исключительно в цифровом варианте :) Ясное небо откроет нам дырявые кратеры на Луне, изящные кольца Сатурна, полосы Юпитера, и его спутники-горошинки; голубыми алмазами на черном бархате выглядят звезды, сияют драгоценными россыпями звездные скопления, далекие галактики и туманности мерцают слабым, загадочным светом в глубинах бесконечного космоса. Вы узнаете про созвездия и знаки зодиака, про названия звезд и планет. Желания загадывайте заранее и  побольше! Метеоры или падающие звезды на нашем темном небе яркими искрами будут проноситься на фоне космического пространства...

Последний этап: возвращение в главное здание, где можно приобрести на память научно-популярные журналы, брошюры, книги, метеориты, магнитики, лазерные указки, диски и фотографии самых необыкновенных астрономических красот: от опасных комет, астероидов и звезд до гигантских скоплений галактик на окраинах нашей Вселенной.