Завод шампанских вин "Золотая балка" Балаклава

Крымскому виноделию уже более двух тысяч лет. Развиваться эта отрасль начала благодаря, в первую очередь, грекам, основавшим несколько гоодов-колоний на территории Крыма. Традиция была забыта в Османский период и с тех пор долго находилась в упадке. Балаклавское игристое вино начали производить гораздо позже - в 1889 году, под началом князя Голицына, возобновившего винодельческие традиции в промышленных масштабах. Его стараниями, балаклавское шампанское стало желанным "гостем" на царских балах и приемах, конкурируя с французским "собратом". Именно на территории, которая была впервые засажена виноградниками еще в XIX веке, сейчас находится обширное хозяйство агрофирмы "Золотая Балка".

Агрофирма применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором шампанизация происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах), что позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Это особенно актуально, когда речь идет о шампанизации очень ароматных вин, выработанных из мускатных сортов винограда: выпускаемых "Золотой Балкой" игристых вин Мускатное белое и Мускатное розовое, отличающихся прекрасным тонким ароматом лепестков роз и насыщенным вкусом экзотических фруктов.

Продукция агрофирмы "Золотая Балка" по праву заслужила огромный авторитет за свои высокие качественные параметры и соответствует европейским стандартам. Балаклавские вина завоевали множетсво золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках.

В Балаклаве находится "Дом виноградаря" - дегустационный зал агрофирмы. Здесь проводятся дегустации игристых вин "Золотой балки" посетителям предлагается десять сортов вина. Продегустировав однажды игристые вина, созданные "Золотой балкой" вы уже не забудете их свежие и нежные тона луговых цветов.