Золотая кладовая. Сокровища кочевников Евразии.

Экспозиция «Сокровища кочевников Евразии» представляет уникальные произведения древнего искусства из фондов Азовского музея-заповедника и находится за железными дверьми и с вооруженной охраной. Ну оно и понятно. Ценности, хранящиеся здесь, это мега-дорогие вещи, а в историческом и культурном смысле они просто бесценны.. Предметы из богатейшей археологической коллекции экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в музеях г.Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Краснодара.

В экспозиции представлено около 18000 предметов из золота, серебра, полудрагоценных камней, а также археологические находки из бронзы, стекла, глины. Наиболее древние золотые и серебряные изделия датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Это височные подвески, крепившиеся в древности к головному убору и являющиеся прообразами серёг.

Богатейшую коллекцию составляют находки из погребений кочевников-сарматов. Восстановлен удивительный комплекс сарматского воина – прекрасный кинжал в золотых ножнах, золотые фалары, браслет и нарядная конская сбруя. Меч из этого комплекса является произведением высокого искусства.

Жемчужиной экспозиции является единственная в мире реконструированная золотая конская попона — накидка жертвенного коня последней четверти I века н.э. Размерами 210 х 110см. Накидка состоит из 15000 мелких нашивных пластин: 11000 бляшек восьми типов с причудливым орнаментом в виде лунницы, трехступенчатой пирамидки, треугольника, головы барана, стилизованного изображения мирового древа и узла Геракла; 3000 полусферических бляшек и маленьких ромбов, 1000 бляшек разных форм и размеров. В древности пластины были нашиты на основу, истлевшую за два тысячелетия, и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать.