jenskiy_monastir_serafimovichi

Одним из исторических мест города Серафимовичи является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Это своеобразная жемчужина донского края. Он был основан в 1652 году на уступе гористого берега, место для которого было выбрано неудачно. Уступ не имел прочного основания - это был старинный оползень берега, который с разливом Дона и талыми водами сполз в Дон вместе с обителью. И все же, несмотря на катастрофу, история монастыря продолжалась. При Игумене Лаврентии он был перенесен на теперешнее место, более отдаленное от Дона. В 1754-59 гг. был построен замечательный храм во имя Преображения Господня с приделом Владимирской иконы божьей матери.

В 1785 году, по ходатайству благочестивых донских женщин, монастырь был переименован в женский, через три года был упразднен. И только через десять лет вновь восстановлен 1 октября 1798 года "для презрения вдов и сирот Донских казаков". Первой настоятельницей Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского девичьего монастыря стали вдова войскового старшины Мария Абрамовна Карпова.

30 декабря 1850 года в этот монастырь привез свою семнадцатилетнюю дочь Анну богатый и знаменитый помещик Михаил Васильевич Себряков. Известен он был на Дону не только этим, но как человек очень образованный и дочери своей дал всестороннее и полное образование. В 1854 году она была пострижена и с именем Арсении, а через десять лет, на 31 году жизни посвящена в сан Игуменьи и стала настоятельницей монастыря. 20 июня 1875 года Игуменья Арсения приступила к закладке нового обширного храма (без колокольни и куполов) в два этажа с винтовой лестницей по проекту академика И.И. Горностаева, одного из самых талантливых русских зодчих.

В 1920 году монастырь был упразднен. С этого времени начинается разрушение этого своеобразного очага донской культуры. И лишь в 1990 году обитель вновь возрождается. До 2000 года во главе с отцом Савином монастырь был мужским. А с 6 августа 2001 года стал женским с Настоятельницей - матушкой Георгией.

Монастырь стоит на высоком берегу Дона. Главное здание монастыря - собор Казанской Божией Матери с верхним и нижним храмом. Построен в стиле итальянской базилики и восхищает своей красотой. Особенностью собора является наличие пещер, вырытых в 19 веке матушкой Арсенией и еще несколькими монахинями. С тех далеких времен до настоящего времени сохранился чудотворный камень, на котором подвижнически молилась матушка Арсения. Камень хранит чудесные отпечатки двух узких ладоней и коленей. В монастыре вам расскажут об исцелениях и других чудесах, связанных с пещерами и камнем.