зеленчукские храмы

Зелекчукские храмы или Нижне-Арзхызские храмы - три христианских храма, построенных в Х веке, расположенных в ущелье реки Большой Зеленчук на территории Нижне-Архызского городища.

1.Северный Зеленчукский храм.

Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии в Х-ХIII веках нашей эры. Сложен из песчаника. В плане имеет форму креста. Длина храма без притвора составляет 21 метр и равна высоте, ширина - в 2 раза меньше. В храме находилась единственная на Северном Кавказе древняя крещальня, алтарь, три бывших захоронения у южной стены.

2. Средний Зеленчукский храм.

Храм сложен из песчанниковых плит на известковом растворе. Полная высота храма соответствует его длине, а высота окон равна радиусу купола. Во второй половине XIX века на территории Нижне-Архызского городища был основан православный мужской Александро-Невский монастырь. В 1897 году монахи восстановили Средний храм, освятили его в честь Троицы и проводили в нем богослужения.

3. Южный Зеленчукский храм.

Небольшой по размерам: 6,16 на 7,7м. Южный Зеленчукский храм, построенный в IX-X веке, и позднее перестроенный уже в русском стиле, является сейчас древнейшим действующим христианским храмом России. Храм был посвящен Св.пророку Илии.