г. Задонск. Липецкая область

Задонск - город великих христианских духовных традиций, которые возвели его в ранг общероссийских святынь. Закрепление за городом славы духовного центра - "Русского Иерусалима" - совпало с прославлением святителя Тихона Задонского, соединившего с ним свою судьбу. Город четырех действовавших к началу XX века на его территории монастырей, добро и милосердие, выражавшиеся в невиданных масштабах пожертвований, были стимулами процветания Задонска, одного из красивейших городов Воронежской губернии во второй половине XIX века.


Духовные традиции края претворены в замечательной архитектуре соборов. В бывшем уездном городе два пятиглавых храма (Владимирский в Богородицком и Троицкий в Спасо-Преображенском монастырях), два других монументальных собора-исполина, созданных в "руссом стиле" - Троицкий собор Скорбященского женского монастыря и Вознесения Христова в Тюнинском монастыре, Успенский собор на Торговой площади. Задонские храмы, подобно богатырской симфонии "торжества духа", соединяются в единый городской ансамль.

Издавна Задонский край называли "Русской Швейцарией". Его красота, география, чистота и богатство флоры и фауны всегда привлекали сюда людей, умеющих ценить "живую" природу. Рядом с Задонском расположен уникальный с мировым именем Государственный заповедник "Галичья гора". Свое название памятник природы перенял от действительно существующей на берегу Дона скалистой возвышенности - Галичьей горы. Основная достопримечательность Галичьей горы - это ее скалы. Они образованы выходом девонского известняка, который приютил у себя многие виды уникальных для местности растений. Всего более 650 видов. Впрочем, человека неведующего в ботанике заповедник не оставит равнодушным, прежде всего, из-за живописной природы и тишины. 

Вторая достопримечательность - это музей природы. В нем экскурсоводы объяснят, в чем уникальность этого объекта, расскажут об интересных наблюдениях за растительным и  животным миром "Галичьей горы".

С 1990 года неотъемлемой частью "Галичьей горы" является питомник редких хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. И это третья достопримечательность заповедника. В непосредственной близости можно увидеть соколов-балобанов, сапсанов, беркутов, орлов - могильников, несколько разновидностей сов и других хищных птиц. Посетители заповедника имеют возможность стать свидетелями "соколиного шоу": в питомнике возрождают традиции соколиной охоты и активно тренируют своих питомцев в этом направлении.