Ялтинская конференция 4-11 февраля 2016г

На конференции решались военные вопросы и проблема послевоенного устройства Европы.

Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН), в которой СССР получил три места — для РСФСР, Украины и Белоруссии, т. е. тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны, понесли наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.

Интересные факты

Участники конференции располагались в трёх дворцах:

  • Делегация СССР во главе с И. В. Сталиным в Юсуповском дворце
  • Делегация США во главе с Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце
  • Делегация Великобритании во главе с У. Черчиллем в Воронцовском дворце

Вот как это комментировал Сталин: "Товарищ Сталин сумел перехитрить Черчилля и во время Ялтинской конференции. Поселил Рузвельта, как человеека больного, в Ливадийском дворце, где проходила конференция. Сам поселился в довольно скромном Юсуповском дворце, а Черчиллю предоставил роскошный Воронцовский дворец. Каждое утро мы съезжались в Ливадийский... Но мне туда ехать семь километров, а Черчиллю - пятнадцать. Так что товарищ Сталин успевал один на один с Рузвельтом решить многое!

Об обстановке в кулуарах конференции хорошо пишет генерал-майор ВВС США Л. Кьютер: «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой. После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак!

Во время одной из встреч с президентом США Сталин угостил его знаменитыми грузинскими винами «Хванчкара» и «Киндзмараули». Рузвельт пришёл в неописуемый искренний восторг. После чего Сталин пообещал ему прислать черенки виноградных лоз этих сортов винограда и обещание своё выполнил. Так в Калифорнии началось виноделие.