Храм Святого Архистратига Михаила. Нижняя Ореанда

Архистратиг Михаил - предводитель небесного сонма ангелов в их борьбе с восставшими против Бога собратьями. Он очень почитаем на Руси, и церквей, посвященных ему в Российской империи, было несть числа. К нынешнему времени среди святых мест Крыма сохранилось ещё одно, названное в честь архистратига Михаила. В Ореанде, среди красивых скал, между верхней трассой Ялта-Севастополь и побережьем, стоит необыкновенно симпатичный храм,в честь святого Архистратига Михаила. 
Ореандский храм Архистратига Михаила расположен на подножии горы Ай-Никола, увенчанной крестом. Вокруг безлюдно и тихо, только пение церковного хора нарушает тишину. Рядом с церковью, прямо на скалах – памятник альпинистам.
Храм Архистратига Михаила – совсем новый, он возведён к 2006 году на месте, где некогда была православная обитель. Архитектором храма стал В.Бондаренко, мастера с Западной Украины выполнили иконостас. Возле церкви расположены беседка со скульптурным изображением архангела на крыше и крытая звонница.
Особенности
Горы, расположенные вокруг церкви, создают необычную акустику. Это используют священники для трансляции пения мужского церковного хора. Многократно отражаясь от скал, пение хора приобретает монументальное звучание, которое можно достичь лишь в специальных концертных залах. И даже простая церковная музыка, которую вы застанете в храме произведет на вас необыкновенное впечатление!