Выставка «Русские колокола». Су-Псех.

Выставка колоколов – своеобразный музей под открытым небом, а организовал его атаман Су-Псехского казачьего общества Павел Горбатенко. По поручению казачьего общества атаман Горбатенко отправился в Воронеж на завод колоколов, чтобы забрать заказ для звонницы храма в селе Варваровка. Там-то он и увидел множество древних колоколов, которые просто пылились в ангаре. Тогда и родилась идея создать выставку, в чём ему посильно помог директор воронежского колокольного завода.

Сегодня на выставке “Русские колокола” более пятидесяти экспонатов. Почти каждый из тех, что не были отлиты в последние годы, имеет свою богатую и интересную историю. Есть тут и двухсоткилограммовая копия знаменитого Царь-колокола, и колокол с которого началась история самого знаменитого в России колокольного завода, и колокол на котором упражнялись в меткости стрельбы немецко-фашистские захватчики. Во все времена мастера экспериментировали - хотели получить звук божественный. В коллекции Горбатенко есть пример такого эксперимента - колокол с двойными стенками. Зазор между ними можно регулировать, добиваясь разных интонаций. Одним словом, здесь есть на что посмотреть.

Находится выставка на Поклонной горе, рядом с Поклонным крестом, между прочим самым высоким в Краснодарском крае. Реальная высота такого символа Великой Победы над немецко - фашистскими захватчиками составляет 19 метров. Символичный памятник расположен на вершине холма, с которого как на ладони, виден город воинской славы Анапа.

Вход на выставку бесплатный, звонить и стучать в экспонаты тоже можно. За всё это ещё раз спасибо атаману Горбатенко.