Воскресенский Войсковой собор. Станица Старочеркасская.

Огромный Воскресенский Войсковой собор во всех смыслах выдающийся. Это старейший каменный храм на Дону и один из лучших архитектурных памятников юга России, но главная его ценность даже не в этом. Сохранившийся каменный Воскресенский собор строился с 1706 по 1719 год и, вплоть до переноса казачьей столицы в Новочеркасск в 1805 году был главным храмом всего Войска Донского. Духовное значение такого собора трудно переоценить.

Строительству Воскресенского собора активно способствовал Петр Великий, который самолично заложил несколько кирпичей при строительстве. Итак, строительство каменного Воскресенского собора началось в 1706 году и продолжалось до 1719 года. Внешне собор напоминает храм Василия Блаженного - те же собранные воедино девять объемов, позже опоясанные двухъярусной галереей, только без шатра в центре. 48-метровая соборная колокольня - двухъярусная, шатровая, - была построена в XVIII веке и интересна тем, что оказалась единственной колокольней такого типа на всем юге России.

Интерьер Воскресенского собора необыкновенен: пять больших башен внутри срастаются в странное для православной церкви единое пространство, их стены побелены и не имеют никаких украшений. На этом фоне особенно неожиданно выглядит сложный, многоярусный, покрытый ажурной деревянной резьбой иконостас. Его ярусы не горизонтальны, но ступенчато поднимаются к центру, венчаясь высоким Распятием. Все 149 икон - подлинные, середины XVIII века, написаны московским мастером Егором Греком. Еще одна интересная деталь храма - деревянные галереи, снизу украшенные сюжетной живописью.

Пол собора выложен плитами с трогательными мемориальными заметками, например: «На сем месте умиленные молитвы приносил великий государь Александр Павлович». В галерее собора, под металлической плитой, покоится прах войскового атамана Кирилла Яковлева - крестного отца Степана Разина, выдавшего своего крестника властям. Стенька Разин тоже незримо присутствует в соборе - в стену паперти вмурована удивительная реликвия: железные кандалы, в которых бунтовщика содержали здесь же, в Черкасске, перед отправкой на казнь