Воронежский памятник котенку с улицы Лизюкова

Памятник котенку с улицы Лизюкова - забавный монумент и популярная культоваяя достопримечательность Воронежа. Памятник поставлен в честь главного героя известного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», который был снят известным режиссером Вячеславом Котеночкиным по сценарию, написанному родившемся в Воронеже Виталием Злотниковым.

Мультфильм рассказывает о смешном котенке Василии, который очень любил родной Воронеж. Превращенный вороной-колдуньей в бегемота маленький котенок никак не мог забыть о своем воронежском прошлом и развешивал по Африке таблички с номерами домов по улице Лизюкова. Он скучал по родным местам и постоянно спрашивал прохожих, не знают ли они, как пройти в Воронеж. Заканчивается мультфильм забавной песенкой на музыку Владимира Мигули в которой есть фраза, что «лучше Воронежа города нет нигде».

Патриотичный котенок сразу полюбился жителям Воронежа, и не удивительно, что ему посвятили отдельный памятник. А местом, где должен был стоять веселый монумент, конечно же была выбрана улица Лизюкова.

В наши дни памятник котенку стал современным символом старинного города. Его изображение украшают магниты, кружки и брелоки, которые можно купить в любой воронежской сувенирной лавке. У жителей города и туристов родилась традиция - для исполнения желаний гладить котенка Василия и трогать его за левую лапку. А особенно нетерпеливые, жаждущие, чтобы их желание исполнилось как можно быстрее, гладят еще и кошачью пятку.