Воронеж. Корабль-музей "Гото Предестинация"

«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») - первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. Команду корабля составляли новобранцы, впервые ставшие матросами, а не приглашенные иностранцы как делалось раньше. Общее количество членов экипажа 253 человека. По классификации, принятой в то время в Европе, корабль с двумя батарейными палубами, несущий 58 пушек, соответствовал IV рангу.

Военно-морская служба «Гото Предестинации» начинается с 1710 г., когда корабль был приведен на камелях в город Азов. В июне 1711 г. «Гото Предестинация» находилась в Таганроге в эскадре Корнелия Крюйса, где участвовала в блокировании азовского побережья от подхода турецкого галерного флота. Но судьба корабля, построенного на верфях Воронежа оказалась несчастливой. После неудачно проведенной нашими войсками русско-турецкой компании и по условиям Прутского мира он был продан туркам. Прослужив до 1718 года в турецком флоте, «Гото Предестинация» признали негодной и продали на слом. Однако память о корабле сохранилась надолго, и можно сказать, что его история нашла продолжение в наше время.

ТочнаякКопия корабля «Гото Предестинация» является не только воплощением исторической памяти для всей России. Это еще и уникальный с точки зрения мирового судостроения проект. При создании корабля использовались сорта дуба, идентичные тем, из которых была изготовлена «Гото Предестинация» времен Петра I.

 

На корабле широко представлена экспозиция коллекционных предметов. Она включает порядка 700 всевозможных предметов, которые относятся как к морскому делу в целом, так и конкретно к истории «Гото Предестанции». Это и монеты того времени, и старинное оружие, которое всегда находилось на палубе, чтобы в случае опасности отразить атаку, и столовые приборы. Также в каждой из комнат Вас будет ждать восковая фигура капитана или моряка, которая позволит досконально изучить одежду и внешний вид моряков.