Водопады Руфабго

Тропа вдоль ручья Руфабго ведет нас к первому водопаду "Шум". Шум воды, сперва еле слышный среди звуков сказочного широколиственного леса, постепенно нарастает, и по мере приближения к водопаду перерастает в настоящий грозный грохот. Перед нами открывается чудесное горное озерцо, в которое с шестиметровой высоты стремительно срывается водный поток. Вокруг озера раскинулась живописная полянка, на которой можно отдохнуть.

Второй водопад невелик и состоит из трех маленьких каскадиков-перекатов, поэтому его еще ласково называют "Малыш". Этот малыш, весело прыгая по каменным ступенькам, широким шлейфом падает в глубокую чашу. А слева от тропы по каменистой лесенке сбегает холодный горный родник.

Двигаемся дальше и попадаем в самое уникальное место ущелья – водопаду "Сердце Руфабго". Это чудо из чудес никого не оставит равнодушным! Он представляет собою поток воды, на пути которого лежит огромная каменная глыба, по форме напоминающая сердце. Между этой громадой и отвесной скалой ручей образует двухкаскадный водопад, срывающийся в глубокий каньон.

Дальше по тропе ущелье расширяется и открывается новый изумительный вид: с высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой ниспадает вода. Под водопадом небольшое озерцо. Прозван этот водопад «Шнурочек» или "Девичья Коса" из-за его тонкости и изящности.

Следующий водопад также необычайно красив. Капельный родник, падающий здесь с высокой скалы, выточил в камне ажурную узорчатую чашу с чистой прозрачной водой - "Чашу любви". Вода в чаше особого вкуса, и все, кто попадает сюда, должны сделать несколько глотков, чтобы продлить свою молодость, вечно любить и быть любимым.

Круглый год тысячи ценителей такой необычной красоты посещают этот сказочный мир. Ведь в любое время года это ущелье прекрасно. Летом в лучах солнца водопады переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны и мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Зимой – это царство Снежной Королевы, удивительный ледовый дворец.