Водопады в долине реки Жане

Река Жане и ее притоки образуют живописную долину с каскадом водопадов в окрестностях села Возрождение. Любой человек может искупаться жарким летним днем в прохладных водах горной реки. Старожилы говорят, что если искупаться в ледяной воде водопада Изумрудный на Крещение, железное здоровье обеспечено на круглый год. Водопад Изумрудный находится в 10 км от Геленджика.

Пешая часть маршрута начинается в поселке Возрождение, что на 17-м километре автотрассы Геленджик – Архипо-Осиповка. В 100 м – первый водопад, у подножья которого выработана огромная чаша с бассейном. Искушение в нем искупаться большое. Рядом стоит кафе. До следующего водопада 3,5 км пути. Это целый каскад из 4-х небольших водопадов общей высотой 10 м. В этом месте флишевые породы почти вертикально выходят на поверхность пластами, как будто гигантские перья на спине доисторического бронтозавра перегородили реку каменные зубья. Один из водопадов назвали Изумрудным, а расположенную ниже котловину – Чашей любви. Рядом уютно разместились красивые поляны, где можно поиграть в футбол или бадминтон или просто посидеть у костра.

Долина реки Жане примечательна не только своими гидрологическими объектами, но также и археологическими памятниками – дольменным комплексом и древними адыгейскими могильниками, остатками окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходами минеральных источников. Это привлекает к себе тысячи и тысячи организованных и самодеятельных посетителей, туристов, экскурсантов, любителей природы.

Мощности водопадов, как и режим реки находятся в прямой зависимости от количества выпадающих осадков.