Водопад на реке Алебастровой. Мезмай

Неизведанное рядом. Один из самых доступных маршрутов к водопадам на р. Алебастровая. Верхний водопад отлично просматривается с центра поселка даже в лунные ночи. Начинается маршрут со старой Гуамской дороги в ста метрах выше "Завадовой поляны".

По дороге двигаемся вправо. Через 1 км подходим к речке Алебастровая, которая считается одной из самых чистых в окрестностях Мезмая. Названа она так потому, что геологами здесь обнаружены залежи алебастра. По берегам ее, если постараться, можно отыскать следы селенита (лунного камня), разновидности гипса. Раньше к водопадам легко можно было пройти по руслу реки, но в связи с паводками последних лет, оно здорово разрушено и еще не устоялось. Поэтому переходим речку по присыпанным асбоцементным трубам и уходим влево вверх по свежему волоку. Через некоторое время волок переходит в тропу, и мы взбираемся к подножью первого водопада в левом притоке р.Алебастровой. Он впечатляет даже в засушливые годы, когда по замшавелым отвесам спадают заиндевелые струи кристально чистой воды. После дождей здесь грохочет настоящая Ниагара в миниатюре. 

После осмотра водопада двигаемся по каменистой осыпи к основному руслу, перебираемся через него и поднимаемся вверх. Здесь водопад еще более впечатляющий. Доступ к нему затруднителен, но все старания окупятся сторицей. 

Возвращаемся, спускаясь вниз, придерживаясь правого берега р.Алебастровая, забирая правее, пересекая ручьи и заболоченные полянки. Минут через 15 попадаем на тропинку, которая связывает Завадову и Иванову поляну.