Водопад и пещера Монахова

Монахова пещера из которой вытекает ручей, образующий одноименный водопад находятся прямо напротив ресторана в центре Гуамского каньона. Для того чтобы переправиться на другой берег можно воспользоваться услугами сторожа ресторана или проводников – над рекой натянут трос и с помощью него и страховочной системы происходит переправа. Кода воды в реке мало Курджипс можно перейти вброд, в 50 метрах выше кафе, где даже оборудован спуск к воде.

Название пещеры и водопада произошло из легенды о том, что в XV веке в гротах возле пещеры жил монах-отшельник к которому приходили люди за лечением и советом.

Стоянки над водопадом и под пещерой производят неизгладимое впечатление! Они находятся на своеобразном скальном ложе, совершенно горизонтальном, ограниченном снизу 300 метровым обрывом в Гуамское ущелье, с которого ниспадает Монахов водопад, а сверху нависающими гротами, в одном из которых находится Монахова пещера с вытекающим из неё ручьем и запруда, образующая своего рода озерцо.

Вход в Монахову пещеру расположен тут же в гроте, из которого и берет начало ручей. Несмотря на свою близость к цивилизации, пещера до конца не исследована. Виной тому – сифон (карстовый источник), который расположен сразу у входа. Спелеологи-подводники несколько раз погружались в него, но не смогли достичь дна, на глубине несколько десятков метров заканчивался кислород. Однако часть пещеры можно осмотреть, если пробраться внутрь по ручью - откроются два зала с подземными водопадами.