Водопад Шумка. Тебердинский биосферный заповедник

Шумка - маленькая горная речушка, берущая свое начало из озера, расположенного на высоте 3300 метров. Воды речушки быстрые, местами бурлящие, местами - спокойные, но на всем протяжении очень шумные, отсюда и ее название. Тропа к водопаду не слишком крутая, поэтому двигаемся не торопясь и наслаждаемся великолепным видом буков и пихт. Останавливаемся у Скалы Любви, чтобы послушать в звенящей тишине шум водопада, который еще не виден, но извещает о своем существовании завораживающим шумом. Шумка находится на высоте 1523 метра и имеет еще одно название Аксуу («Белая вода»).

От Скалы Любви к водопаду ведет лестница, взобравшись на которую каждый турист замирает в восторге от увиденной красоты. С высоты 12 метров, окутывая водяным облаком отвесную скалу с грохотом падают вниз воды Шумки. Это далеко не самый большой водопад Кавказа, но из-за своей камерности он кажется еще более таинственным.

Водопад Шумка - конечный этап маршрута, дальше пути нет. Вокруг возвышаются мрачные скалы, поросшие мхом, а само место в зависимости от погоды может выглядеть по - разному. Если пасмурно, водопад и ущелье создают устрашающую, грозную картину. Но стоит сквозь верхушки пихт пробиться солнечному лучу, все преображается и водопад со своими белыми струями, врезающимися в валуны, кажется приветливым и сказочным.