Тур "Там, где рождаются облака". 2 день

2 день
Куртатинское ущелье. Даргавс. Кармадонское ущелье.
Экскурсионная программа «Затаившейся ледник»

Куртатинское и Кармадонское ущелье - красивейшие места, которые хранят множество исторических загадок и красивых легенд, приковывают внимание путника девственными лесами и остроконечными скалами, горными монастырями и оборонительными сооружениями, осетинскими пирогами и настоящим осетинским пивом.

Детали второго дня тура

  • Экскурсия в Куртатинское ущелье: крепость Дзивгис, башня братьев Курта и Тага, Аланский монастырь
  • Посещение «города мертвых» Даргавс.
  • Экскурсия в Кармадонское ущелье. Самостоятельная фотосессия

Завтрак по программе. Переезд в Куртатинское и Кармадонское ущелье~120км

Первое на пути - Куртатинское ущелье, которое считается колыбелью осетинского народа и источником возникновения его национальной культуры. Об этом говорят нам многочисленные сторожевые башни и наскальные крепости средневековья, встречающиеся здесь повсеместно.

В древнем селении Дзивгис находятся одни из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей – скальная крепость, построенная в XIII в горцами для охраны сел от вражеских набегов и культовый комплекс, состоящий из христианского храма св. Георгия и древнего святилища. В Дзивгисе мы раскроем вам секреты военного строительства раннего средневековья и познакомим с удивительным осетинским христианством.

В селении Уаллагсых, на высокой горе Хакун возвышается древняя родовая башня Курта и Тага - двух братьев, которые считаются основателями Восточной Осетии. К этим братьям возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии. Именно в этом месте получатся самые красивые снимки.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь является самым южным и высокогорным в России. Рядом с монастырем находится часовня в которой шестьсот лет хранилась главная святыня всего Северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная царицей Грузии Тамарой. Мы пройдем по «лестнице отпущения грехов» и полюбуемся видами церквей на горном фоне.

Теперь самое время оценить вкус осетинской кухни - микс из вкусных кулинарных удовольствий, поражающих безграничной любовью к пирогам с начинкой, колоритными мясными вариациями и, как полагается на Кавказе, обилием праздничных напитков, среди которых квас, пиво, арака.(доп плата)

«Город мертвых» Даргавс внесен в список ЮНЕСКО и его сравнивают с Долиной Фараонов в Египте. В "городе мертвых" насчитывается почти сотня каменных склепов, служивших усыпальницами предкам осетин. Вы узнаете почему люди покидали горные села и целыми семьями шли умирать в сложенные из камня небольшие домики и познакомитесь с историей происхождения каменных склепов.

Кармадонское ущелье красивое место на высоте 1000 м над уровнем моря. Посреди его величественных скал бежит бурная река Геналдон. Благодаря завораживающим видам и многочисленным источникам минеральной воды ущелье привлекает множество туристов. 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Сто тридцать миллионов тонн льда и камня накрыли поселок Верхний Кармадон и сто двадцать семь живых людей. О каждом из них и сегодня горюют близкие. Талантливого актера и режиссера Сергея Бодрова, который снимал в тот день в ущелье свой фильм, оплакивала вся страна... На невысоком утесе установлен мемориал: скорбящая мать и камень с выбитыми на нем более 100 именами и фамилиями всех, кто погиб тогда во время схода ледника...

Завершение экскурсионной программы. Переезд по маршруту Кармадонское ущелье - Владикавказ - Краснодар ~680км

~23:30* Прибытие в Краснодар. Главная городская площадь, Буденного, 147.

* Время прибытия в Краснодар является расчетным и в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах.