Тур "Там, где рождаются облака". 2 день

2 день
Ингушетия. Джейрахское ущелье
Экскурсионная программа «В стране легенд и башен»

Захватывающее путешествие в горную Ингушетию. Мы изучим легендарные башенные сооружения и посетим одно из чудес России - замковый комплекс Вовнушки, услышим легенды о мистическом братском котле, кодексе правил Эздел и 13 адатах ингушей, насладимся горными пейзажами и, наконец, отведаем «чепалгашей» с горным чаем

Детали третьего дня тура

  • Джейрахское ущелье: башенный город Эрзи, древний храм Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки
  • Обед ингушской кухни (доп плата)

Ранний завтрак по программе. Переезд в Джейрахское ущелье ~50км

Мы направляемся в республику Ингушетия, в ее историческое сердце - высокогорный юг, заповедный Джейрахский район. Здесь, в горной Ингушетии, земле небывалых красот, величественных снежных вершин, пенистых водопадов, ледников и заповедных лесов буквально всё притягивает и не отпускает. Ты словно попадаешь в другое время, другую вселенную. И самое главное - это удивительное место, находится в России, в нашей с вами родной стране!

Музей под открытым небом

Джейрахское ущелье - колыбель предков ингушского народа и по сей день хранит множество родовых и сторожевых строений. Мы узнаем об Эзделе - своде правил поведения ингушского народа, которые передаются из поколения в поколение и о 13 адатах, традициях гостеприимства, уважении к старшим, отношении к женщинам и духе добрососедства. Мы будем останавливаться на смотровых площадках, наслаждаться величием гор и снимать всю эту неземную красоту на фото-видео камеры.

Чарующие природные красоты

Невозможно переоценить чувство свободы, что дарят горы, когда стоишь на Цей-Лоамском перевале под синим небом и смотришь вокруг. Со смотровой площадки открывается завораживающая панорама на изумрудные луга Джейрахского ущелья и снеговую конусообразную шапку Казбека. Здесь мы сможем сделать потрясающие фотографии и прогуляться к сторожевой башни Магой-Джел.

Легенды селения девяти боевых башен

Башенный комплекс Эрзи - заповедная и чарующая тайна. Он прекрасен летом, украшен золотом осенью и укутан в снежную перину зимой. Мы услышим местные легенды и узнаем, почему Эрзи получил название «Орлиное гнездо», в чём различие между жилыми и боевыми башнями, что такое «моартол», а также зачем место под постройку башен поливали молоком

То, без чего не представить Ингушетию

В Таргимской котловине мы поговорим о жизни ингушей времен Средневековья: об их обычаях, быте, традициях, ремеслах. Оказавшись у самой границы с Грузией, посетим один из древнейших христианских храмов - Тхаба - Ерды и узнаем о периодах храма, уходящего истоками в VIII век. И, наконец, знаменитый замковый комплекс Вовнушки покорит нас видами башен, которые будто вырастают из скал. Представим, как мастера-строители того времени поднимали материалы для возведения неприступной крепости на остроконечные скальные утесы. И вспомним предания о мужестве и силе духа ингушских женщин во время осады башенного комплекса.

Гастрономия Ингушетии

Чтобы оценить достоинства местной кухни, попробовать вкуснейшую выпечку «чепалгаш» - лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра с зелёнью, смазанные с двух сторон растопленным сливочным маслом, поднимемся на канатной дороге к горнолыжному курорту Армхи. Здесь нам предложат самые вкусные блюда в округе. Обязательно закажите горный чай, собранный в горах в определенные времена года.

~15:00 * Возвращение во Владикавказ. Переезд в Краснодар 600км

~23:00 * Прибытие в Краснодар. Буденного, 147.

* Время отправления и прибытия в Краснодар указано расчетное, оно в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах и не является обязательным пунктом программы тура. Учитывайте данную информацию при приобретении путевки.