Тур "Там, где рождаются облака". 1 день

1 день
Куртатинское ущелье. Владикавказ.
Экскурсионная программа «Тропой неразгаданных тайн»

День в горах подарит нам встречу с яркими и самобытными достопримечательностями Северной Осетии. Нам расскажут легенды окружающие старинные башни, мы разгадаем тайны средневековой крепости, посетим самый высокогорный монастырь в России и выполним самые красивые фото на инстаграмных качелям на краю ущелья.

Детали первого дня тура

  • Куртатинское ущелье: каньон Кадаргаван, скальная крепость, культовый комплекс, Аланский Свято-Успенский монастырь
  • Вечерняя прогулка с гидом по историческому центру Владикавказа
  • Обед (осетинская кухня, доп плата)

Республика Северная Осетия - часть России, но настолько своеобразная, что кажется другой страной. Осетинские ущелья отличаются друг от друга, как книги разных писателей. По пяти хребтам бегают лисы, дикие коты, кабаны, туры и барсы. Куртатинское ущелье, известное своими историческими и культурными памятниками и является основным очагом формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи средневековья.

Тропа чудес и Меч кровников

Каньон Кадаргаван - необыкновенно красивое место! Идем по «Тропе чудес», места - дух захватывает! На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части и стремительно врывается в узкий двухметровый проход, наполняя ущелье невероятным шумом. В большом камне - «Меч кровников», который воткнули кровные враги, встретившиеся и помирившиеся в этом месте. Здесь, над узкой тесниной Фиагдона выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым насладимся великолепием местного пейзажа (доп плата)

Предание старины глубокой

Дзивгисская скальная крепость, вписанная в окружающую природу, поражает своим размахом. Из бойниц в темноту крепости льется солнечный свет, а вид на горы отсюда просто удивительный. Здесь мы узнаем, как в средние века люди перемещались по тайным крепостным ходам и организовывали оборону. С наскальной крепостью связан культовый комплекс, состоящий из христианского храма св. Георгия и древнего святилища, не изменившиеся с ХIV века.

Святая обитель

Аланский Свято-Успенский монастырь, самый южный и высокогорный в России. Поднимемся по лестнице отпущения грехов, уходящей в небо, прогуляемся по по святой обители и посетим часовню, в которой хранилась главная святыня Осетии и всего Северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной царицей Грузии Тамарой.

Качели над пропастью и старинные легенды

На горе Хакун возвышается древняя башня двух братьев - Курта и Тага, и это настоящая жемчужина Куртатинского ущелья. К этим братьям возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии, а само сооружение является родовым замком для великого множества осетин. Чуть позже мы выполним красивые фото на качелях над пропастью и сможем созерцать окрестности со снежными шапками, сидя на скамейке прямо на краю ущелья

Удивительный памятник

Среди множества исторических и архитектурных памятников, один особенный и волнительный. Стройный красавец конь низко опустил голову и оплакивает своего наездника, погибшего в бою. Долго мать ждала своего сына, а он все не возвращался. Неожиданно в село вернулся конь людям и стало ясно почему не было вестей от сына.

Особый вкус осетинской кухни

Национальная осетинская кухня - микс из вкусных кулинарных удовольствий, поражающих безграничной любовью к пирогам с начинкой колоритными мясными вариациями и, как полагается на Кавказе, обилием праздничных напитков, среди которых пиво, арака, квас (оплачивается самостоятельно)

Переезд во Владикавказ ~ 60км. Размещение в отеле. Отдых. Вечерний Владикавказ.

Владикавказ раскинулся у самого подножья Кавказских гор. где просто завораживают вокруг снежные горы, а в городе тепло и воздух опьяняет чистотой и свежестью. Этот город называют кавказским Санкт-Петербургом. И мы поймем почему - львы здесь повсюду. И совсем скоро мы почувствуем, что оказались в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, дореволюционные двухэтажные особнячки, бронзовые игроки в нарды, множество магазинчиков, кафе и памятников. Одним словом центр Владикавказа - настоящий Старый город, уютный и своеобразный, в котором мы найдем и суннитскую мечеть и готическое здание кирхи, и старейшую осетинскую церковь Рождества Богородицы.

Знаменитый Терек ни раз был воспет великими поэтами. Река с характером - главная водная магистраль города и сегодня.

Возвращение в отель. Ужин по программе. Свободное время.