Тур "Там, где рождаются облака". 1 день

1 день
Джейрахское ущелье. Владикавказ
Экскурсионная программа с путешествием в «страну башен» и прогулкой по старому городу

Республика Ингушетия - земля небывалых красот, величественных снежных вершин, пенистых водопадов, ледников и заповедных лесов. Виды просто чарующие! Историческое сердце Ингушетии - это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «страной башен».

Детали первого дня тура

  • Экскурсия в Джейрахское ущелье с посещением древних комплексов Эгикал, Эрзи и христианского храма Тхаба-Ерды
  • Прогулка с гидом по старому Владикавказу

Утро встречаем в горной Ингушетии. Здесь буквально всё притягивает и не отпускает. Поначалу, даже трудно поверить в то, что именно сейчас ты находишься среди этой красоты, так как ещё вчера прибывал в сутолоке каких-то важных дел. И самое главное - это удивительное место, находится в России, в нашей с вами родной стране!

Джейрахское ущелье - музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника. Построенные несколько веков назад, они и сейчас не утратили своей величавой суровости, устремив в небо пики скальных крыш, ассоциировавшиеся у людей с близостью к вселенной. По дороге мы будем останавливаться на смотровых площадках, наслаждаться величием гор и снимать всю эту неземную красоту на фото-видео камеры.

Башенный комплекс Эрзи - согласно древним легендам оборонительные сооружения появились вокруг места, где некогда находилось гнездо орла. Включает в себя около 20 небольших жилых башен и 9 боевых сооружений данного типа и является настоящим украшением местных горных склонов.

Древний город Эгикал (XII -XVIIвв) - местные жители именовали себя галгаями и столетиями занимались различными ремёслами: гончарным, оружейным делом и другими. Но главное - там жили искусные «строители башен». В Эгикале сосредоточено больше сотни различных сооружений: боевые, жилые башни и мощные оборонительные стены, которые разделяют группы построек на замковые комплексы.

Тхаба-Ерды - древний христианский храм, построенный на месте языческого капища. Это самый древний и загадочный памятник истории и религии в горной Ингушетии.

Обед (ингушские национальные блюда, оплачивается самостоятельно). Переезд во Владикавказ. Размещение в отеле Амран. Отдых.

Владикавказ. Некоторые называют этот город кавказским Санкт-Петербургом. И мы поймем почему - львы здесь повсюду. И совсем скоро мы почувствуем, что оказались в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, дореволюционные двухэтажные особнячки, бронзовые игроки в нарды, множество магазинчиков, кафе и памятников. Главная улица - проспект Мира. Более 1000 метров в длину. Она уже почти полвека пешеходная, только знаменитые владикавказские трамваи могут ездить по нему. Одним словом центр Владикавказа -настоящий Старый город, уютный и своеобразный, в котором мы найдем и суннитскую мечеть, и готическое здание кирхи, и старейшую осетинскую церковь Рождества Богородицы, и новый кафедральный собор - Георгиевский

А еще Владикавказ щедро дарит миру таланты. Здесь родился и учился актер и режиссер Евгений Вахтангов, один из самых знаменитых уроженцев Владикавказа общероссийского значения. Смотрим дом в котором он родился. Напротив армянская церковь, где его и крестили, рядом в скверике не так давно появился памятник. А некоторые бывали здесь проездом. Великий Пушкин дважды останавливался во Владикавказе. Похоже местный быт ХIХ века Пушкина очень удивил, поэтому он провел здесь всего два дня.

Знаменитый Терек ни раз был воспет великими поэтами. Река с характером - главная водная магистраль города и сегодня.

Возвращение в отель. Ужин по программе.