Винодельня «Усадьба Мысхако»

Винодельня расположена в селе Федотовка, непосредственно рядом с Новороссийском. История винодельни "Мысхако" началась в 1869 году и связана с именем Михаила Фёдоровича Пенчула. Он облюбовал эти места, разглядев в них редкое сочетание идеальных условий для выращивания винограда - особенностей почвы и климата. Винодельня быстро получила репутацию одной из лучших на Черноморском побережье. В советские годы Мысхако был любимым местом отдыха партийной элиты, а в начале 2000-х завод считался официальном поставщиком Кремля.

Уникальное расположение рядом с морем и наличие гор, закрывающих виноградники от ветра, циклонов и перепадов температуры, делают климат мягче. Терруар считается исторически прекрасной зоной для красных вин. Виноградники расположены в живописном месте, на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря, что позволяет производить вина разных стилей: от свежих минеральных Рислингов до мощных Ширазов. Для местности характерны большое количество солнца, мягкие зимы и жаркие, временами засушливые лета. Близкое соседство с морем и горы, позволяют хозяйству выпускать терруарные вина. Сухие, каменистые почвы, с большой долей известняка и мергеля, заставляют лозу страдать. Вина производят только из собственного винограда чистосортных клонов.

Сегодня "Усадьба Мысхако" – агротуристический комплекс, включающий в себя 90 га собственных плантаций виноградников, которые располагаются у подножья горы Колдун, улиточную ферму и русско-французский вино-гастрономический ресторан «Шато Пино».