Винный завод «Саук - Дере»

Винный завод «Саук-Дере» – это легенда отечественного виноделия. В 1920 году сельхозпредприятием «Красный молот» были посажены первые виноградные кусты. Позднее, в 1939 году на месте бывших шахт добычи камня ракушечника началось строительство подземных винохранилищ. Здесь в любое время года держится одинаковая температура – 12-14 градусов и оптимальный уровень влажности. Во времена отечественной войны эти тоннели использовались как лазарет. Затем они были восстановлены, обустроены и созданы новые.

Сегодня в «Саук-Дере» имеется самое большое количество различных наименований вин в нашей стране. Здесь есть самый выдержанный коньяк и вино, 1956 и 1952 годов соответственно. Всего в коллекции винотеки завода 250 марок и около 100 000 бутылок. Есть такие вина, которых больше нет нигде, например «Тамань Десертное». Его больше никогда не смогут произвести, так как сорт винограда, из которого изготовлено вино – исчез.

Гостям предлагают посетить тоннели с выдержанными винами, увидеть легендарную винотеку, в которой собраны вина со всего постсоветского пространства и познакомиться с секретами производства. Все помещения и подвалы показывать нельзя - они принадлежат государству и находятся «под замком» в прямом смысле этого слова.

Здесь всегда рады гостям и помогут выбрать вино по вкусу, подскажут лучшее гастрономическое сочетание, а также проведут дегустацию выбранных образцов. В фирменном магазине, где представлен полный ассортимент продукции завода, можно приобрести великолепные российские вина по приятным ценам.