Верхняя Балкария. Республика Кабардино - Балкария.

Верхняя Балкария - это колыбель, в которой зародилась культура балкарского народа. Каждый участок ее земли пропитан самобытностью и первозданностью. Здесь сохранились средневековые родовые башни, наскальные крепости и развалины старых аулов. Повсюду какие то космические пейзажи! Такое впечатление, что все самые красивые достопримечательности Кавказа свезли в одно место.

Черекская теснина (Черекское ущелье) входит в число самых живописных и посещаемых туристами мест в Кабардино-Балкарии. Туристы покидают автобус перед тоннелем у начала извилистой узкой одноколейки, идущей вдоль гор-исполинов на краю пропасти. Прогулка по старой дороге, которую выбивали вручную прямо в скале, станет одним из самых ярких этапов поездки.

Башня Амирхановых («Амирхан-Кала») сохранилась лучше большинства древних сторожевых построек. Она находится в Черекском ущелье на окраине покинутого селения Шканты. С XVII века башня стоит на гигантском валуне высотой более пяти метров. С площадки у ее подножия открывается вид на старинные аулы Шканты и Кюнлюм.

Башня Абаевых («Абай-Кала») относится к эпохе позднего средневековья и является архитектурным памятником. Силуэт белого строения виден издалека, потому что раньше балкарцы штукатурили стены известью. Родовая башня Абаевых принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати. Сегодня у ее подножия работает кафе, куда привозят туристов на обед. Рядом, у реки Черек, в вольере живут лев и медведь.