Верхне-Курджипское ущелье. Мезмай

Скальный каньон на Лагонакском нагорье, по дну которого протекает река Курджипс (в переводе с адыгейского “Курджипс” – грузинская река). Высота стен каньона – около 80 метров.

Ущелье тянется от посёлка Мезмай до реки Молочная, примыкая к Кавказскому биосферному заповеднику. Бурная растительность Курджипского ущелья включает в себя многие образцы, занесённые в Красную книгу. Лес каньона состоит из древних вечнозелёных зарослей тиса и самшитовых, по ветвям их свисают гроздья мха, а скальные стены увиты лианами.

В ущелье расположено множество гротов и пещер, самая известная из которых названа в честь своего первооткрывателя – пещера Исиченко. Эта пещера имеет в общей сложности более полутора тысяч метров в длину и из неё проистекает речушка, образуя тринадцатиметровый водопад. На выходе из пещеры Исиченко имеется грот, именуемый “Стоянка древнего человек

Гуляя по Верхне-Курджипскому ущелью, Вы попадаете в сказочный лес. Удивительные водопады, мрачные гроты и тесные проходы в скалах. Вековые огромные липы - таких не бывает... Лианы, свисающие по скалам - как будто Вы в джунглях... И зимой много-много снега. В каньоне чувствуешь себя героем сказки. Как будто попал в фильм "Гарри Поттер" и "Властелин колец".