Великокняжеский конный завод

Заповедные места Манычской долины. Природа сохранилась здесь в своей первозданной красоте. Звенящую тишину нарушает лишь пение жаворонков в бездонном небе, взмахи крыльев редких птиц, да ржание лошадей. Именно в этих землях, на западном берегу озера Маныч-Гудило, расположился Великокняжеский конный завод. Ранее здесь находилась станица Великокняжеская, в 1875 году названная в честь великого князя Николая Николаевича.

Вначале даже не верится, что лошади могут жить в такой красоте. Повсюду диковинные деревья, красивые здания, похожие на маленькие замки. Сомнения пропадают, когда ты видишь счастливых животных, гуляющих в левадах и понимаешь, что сказка существует в реальной жизни.

На заводе занимаются селекцией, разведением и сохранением лошадей буденновской породы. «Золото Дона» - так называют породу конезаводчики. Вывели ее в 1948 году, скрестив кобыл донской породы и английских чистокровных жеребцов. Получилась красивая, мощная и выносливая лошадь. Благодаря вольному выпасу и натуральному корму лошади вырастают крепкими и мускулистыми с прекрасным здоровьем. В большинстве своем в табуне доминирует масть от цвета речного песка до темного тиранита. Все это наследство донской породы, но встречаются и гнедые и бурые представители.

Каждому жеребенку, родившемуся здесь ставят на спину тавро - специальную татуировку с номером, годом и местом рождения. Полгода жеребята находятся рядом с мамами, а в возрасте 3-х лет их уже по установленному порядку отправят навстречу спортивным успехам. Сегодня на конезаводе более 300 лошадей. Есть жеребцы английской, немецкой и ахалтекинской породы. Ежегодно от них рождается более 30 жеребят.

Во время экскурсии вас познакомят с историей возникновения и развития конного завода, так и всего конного дела в России. Вы узнаем все о легендарных лошадях, которые стали родоначальниками буденновской породы, посетите конюшни, увидите выводку скакунов представленных на заводе пород лошадей.