Ушкалойские сторожевые башни. с.Ушкалой

Ушкалойские башни расположены в Аргунском ущелье. По мнению ученых, башни возведены в XII веке. По преданию, в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы из всех этнических обществ.

Башни своеобразной архитектуры, имеют три стены, четвертой стеной является скала. Сложена из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башни служит также каменный козырек скалы. Башни, встроенные в выемку скалы, находятся в местности Пхоччу (в поселении), между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калининского района на правом берегу реки Чанты-Аргун. Башня четырехэтажная, примерно 12м в высоту, слегка суживается к верху.

Северная и южная стены башни выложены по рельефу скалы, к которой они примыкают, поэтому они имеют различную ширину (от 2,0м до 3,5м). Входной проем организован на высоте 2,5м от основания с северной стороны и выполнене в виде округлой арки, выложенной из камней. Чуть выше его -бойница. В самой верхней части стены - небольшой оконный проем. Западная стена имеет один оконный  проем на 3-м этаже и шесть бойниц; по одной на 1-м и 4-м этажах, по две бойницы на 2-м и 3-м этажах. Южная стена имеет пять бойниц на разных уровнях. В верхней части сохранились остатки машикулей в виде каменных кронштейнов (два кронштейна с одной амбразурой). У самого верха стены - оконный проем. Размеры башни - 5,1х3,5м. Толщина стены на уровне входного проема - 60 см.

Башни встроенные в скальные ниши типологически относятся к древнейшему виду построек. В горной Чечене подобные постройки располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте. Расщелины в скалах или горные пещеры закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконный проемы, бойницы и смотровые щели - как в обычной башне. Чаще всего такие башни имели одну или три стены. Ушкалойская башня расположена под огромным козырьком скалистой горы Селин-Лам.