Улиточная ферма «Усадьбы Мысхако»

Улитки относятся к классу брюхоногих. Виноградная улитка доставляет множество проблем садоводам, но с другой стороны ценится гурманами и считается деликатесом. Первые такие моллюски были обнаружены в Центральной Европе. Оттуда они расселились по всему Старому Свету. В природе они обитают в местах, где много зелени. Улитки плохо переносят температуру выше 30 градусов. Живут они 7-8 лет, если не станут добычей хищников, птиц или животных. Передвигаются улитки волнообразными движениями, сокращая главную мышцу - ногу. Взрослые брюхоногие могут развивать скорость 1,5 мм в секунду, т.е. за час по ровной поверхности они продвигаются чуть больше, чем на 50 метров. В некоторых странах существуют даже забеги улиток марафонскими дистанциями и фаворитами гонок.

Улитки Helix pomania - это съедобные улитки, которые редко встречаются в диком виде, зато очень удобны для разведения на фермах. На Юге России, в пригороде Новороссийска, существует необычное хозяйство, где выращивают улиток.. Для этого на небольшом участке поставили деревянные домики. Они похожи на маленькие длинные палатки. Одна опора и множество небольших реек. Большую часть времени моллюски находятся внутри, укрываясь от солнечных лучей. Улитки совершенно неспособны различать цвета. Они могут только определять очертания предметов на расстоянии до 1 см и степень освещенности. Несмотря на это активность они проявляют в темное время суток. Поэтому и кормить их начинают к вечеру. Ночью домики поливают водой.

Улиток собирают в возрасте 90 дней. Делается это вручную. С полутора метров домиков собирают до 10 кг моллюсков. В Древнем Риме улиток собирали с помощью перебродившего пива. Улитки приползали на запах дрожжей, падали в большую чашу и тонули. Сегодня все гораздо проще - к месту сбора улиток доставляют в простых мешках.

Есть версия, что впервые деликатесом улиток назвали в одной из французских газет несколько веков назад. Кстати содержание белка в моллюсках гораздо больше, чем в курином яйце, к тому же они содержат много жирных кислот, богаты железом и кальцием.

Наша экскурсия состоит из нескольких этапов: начинается на одной из смотровых площадок, затем мы направимся прямо на виноградники, посмотрим на молодые саженцы, на формирование взрослых лоз и посетим улиточную ферму, где уже сейчас выращивается 8000 улиток. Здесь можно будет понаблюдать за их неспешной и размеренной жизнью в тени деревьев и узнать все о жизни моллюсков. Затем в ресторане «Шато Пино» продегустируем блюда, приготовленные из улиток в сочетании с винами «Усадьбы Мысхако».