г. Кисловодск. Ущелье реки Аниковка "Замок коварства и любви"

Преодолев мост через Аликоновку, напротив скалы Броненосец можно прямо из источника выпить шипучий нарзан. Затем, двигаясь по асфальтированной дороге, миновав скалу Миноносец, за поворотом ущелья предстоит неожиданно увидеть как бы преграждающую дальнейший путь возвышающуюся скалу - точь-в-точь средневековый замок, созданный природой. Тут же расположен и ресторан «Замок», повторяющий очертания природного. Рядом кафе «Сакля».

Естественные башни Замка настолько романтичны, что легенда, повествующая о трагической любви пастуха, воспринимается с большим интересом.Слушатели обращают свои взоры к скале, откуда бросился в пропасть бедный чабан, влюбленный в красавицу княжну.Легенда повествует о том, как молодой джигит-пастух богатого князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого престарелого соседа... Когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись умереть вместе, но не жить в разлуке и направились на высокую скалу. Пастух прыгнул первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого. Скала и ее окрестности действительно были обитаемы уже в глубокой древности. Тут находилось древнейшее из известных в Кисловодской котловине поселение конца V - VI тысячелетия до н. э. Его населяли люди медно-каменного века. Затем жизнь здесь продолжалась почти без перерывов до XVII - XIX веков. В эпоху раннего Средневековья на мысу между Аликоновкой и ее притоком реки Мокрой находилась крепость местного князя с крупным башенным комплексом. Так что популярная легенда вполне могла иметь реальную историческую подоснову.

Вблизи ресторана «Замок», с левой его стороны, один под другим расположены два искусственных грота. Однажды к «Замку» прибыл кортеж нарядных фаэтонов. Из фаэтона вышел Федор Иванович Шаляпин. Посидев за столом, он поднялся по ступенькам в верхний грот, и оттуда на все ущелье зазвучал мощный голос великого певца. Федор Иванович исполнял арию Демона из оперы Рубинштейна. Грот со временем сильно обвалился, но его название сохранилось - Грот демона.

У современных ресторанов были предшественники. Вскоре после начала организации поездок отдыхающих из Кисловодска и других курортов Кавминвод в первой половине XIX века у достопамятной скалы появились временные пункты и приспособления для угощения приезжающих различными кавказскими блюдами и закусками. В конце XIX столетия стал действовать первый постоянный ресторан «Замок» в деревянных домиках. Затем возведены и кирпичные ресторанные строения. В 1930-е годы построено новое кирпичное, облицованное доломитом здание в виде исторического замка. После приватизации объекта в 1999 году была проведена его реконструкция по проекту архитектора С. Куруся.