Культовый комплекс "Уастырджи дзуар" с.Дзивгис

В Осетии существует множество мест, посвященных святому Георгию, Уастырджи (уас-«святой», стыр-«великий», джи-«Джио, Георгий»). Их можно условно разделить на дзуары (места незримого присутствия святого покровителя) и кувандоны-места моления святому (обычно располагаются вблизи дорог и на перевалах).

Храм св. Георгия - единственный на севере Осетии храм с выступающей полуциркульной апсидой, а время постройки датируется XIV веком. Этот культовый комплекс издавна почитался как великая святыня не только жителями Куртатинского ущелья, но и далеко за пределами этой местности. Особое внимание туристов привлекают два старинных церковных колокола с надписями на грузинском языке. Это царские дары маленькому храму.

Согласно преданиям, здесь был пещерный монастырь, и еще долгое время в храме сохранялись церковные облачения, книги и утварь. При храме находится средневековое церковное кладбище. В результате археологических раскопок было обнаружено два погребения, одно из которых датируется XIV веком.

Еще сравнительно недавно, меньше столетия назад, к Дзывгъисы Уастырджи дзуар в дни церковных праздников стекались тысячи паломников. Сегодня это культовое место активно посещается туристами со всей России