Культовый комплекс "Уастырджи дзуар" с.Дзивгис

С Дзивгисской наскальной крепостью связан культовый комплекс, состоящий из христианского храма и древнего святилища и посвященный покровителю мужчин, - Уастырджи.

С древним святилищем связана легенда. Однажды в Куртатинском ущелье посреди лета выпал сильный снег. Все вокруг стало белым-бело. Но жители селения Дзивгис увидели, что одно место совершенно не тронуто снегом. Это было так необычно, что они решили посмотреть, в чем дело.В центре покрытой зеленой травой поляны они обнаружили две горячие надочажные цепи. От цепей исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Люди поняли, что это дар небес, и решили построить на этом месте святилище.

По сегодняшний день куртатинцы поклоняются этому дзуару. Дзуары лæгтæ благословляют этими цепями, одной - женщин, другой - мужчин.

С приходом в Осетию христианства древнее святилище в Дзивгисе неоднократно перестраивалось в христианскую церковь. А сам образ небожителя - покровителя мужчин - стал ассоциироваться у осетин со Святым Георгием. Однако обряды остались прежними.