Культовый комплекс "Уастырджи дзуар" с.Дзивгис

Сегодня, некогда мощная Дзивгисская крепость давно утратила свое стратегическое значение, то древние культовые комплексы на территории села по-прежнему исполняют свою духовную роль.

В Дзивгисе сохранились святилища Уацилла и Дзывгъисы Уастырджийы кувандон, но более прочих знаменит и почитаем культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV–XVI веков и более древнего святилища.

В Осетии существует множество мест, посвященных святому Георгию, Уастырджи (уас — «святой», стыр — «великий», джи — «Джио, Георгий»). Их можно условно разделить на дзуары (места незримого присутствия святого покровителя) и кувандоны — места моления святому (обычно располагаются вблизи дорог и на перевалах).

Почитание святого Георгия Победоносца, идеального воина, зародилось на Кавказе 15 столетий назад. Но и в дохристианскую эпоху эта земля, арена многих кровопролитных войн, нуждалась в могучем небесном покровителе. Культовый комплекс Уастырджи дзуар в Дзивгисе — наглядный пример слияния древних языческих верований и истовой христианской веры.

Храм св. Георгия - единственный на севере Осетии храм с выступающей полуциркульной апсидой, а время постройки приблизительно датируется XIV веком. Этот культовый комплекс, особенно храм св. Георгия, издавна почитался как великая святыня не только жителями Куртатинского ущелья, но и далеко за пределами этой местности. Особое внимание ученых и туристов привлекают два старинных церковных колокола с надписями на грузинском языке. Это царские дары маленькому храму. Их история такова. В 1613 году грузинский царь Георгий пожертвовал Дзивгисской церкви колокол с надписью: «Мы, государь Картли, царь царей, патрон Георгий, пожертвовали сей колокол тебе, святому Георгию Дзивгисскому, ради наших побед. Хроникон 301». Спустя 70 лет, в 1683 году, второй колокол был прислан от имени другого грузинского царя, Арчила. Надпись на колоколе гласит: «Я, царь Арчил, преподнес этот колокол Дзивгисскому крестохранилищу: дай Бог, чтоб на глас его приходили осетины прославлять Троицу».

Дзуар связан с Дзивгисской наскальной крепостью. Согласно преданиям, записанным в конце XVIII века, здесь был пещерный монастырь, и еще долгое время в храме сохранялись церковные облачения, книги и утварь. При храме находится средневековое церковное кладбище. В результате археологических раскопок было обнаружено два погребения, одно из которых датируется XIV веком.

Еще сравнительно недавно, меньше столетия назад, к Дзывгъисы Уастырджи дзуар в дни церковных праздников стекались тысячи паломников. Сегодня это культовое место активно посещается туристами со всей России