Тур "Казань. Новый год, лучше Европы." 2 день

2 день

Свияжск и Казань
Экскурсионная программа «Сказ о царе Иване и царице Сююмбике»

"Остров на море лежит, град на острове стоит..." - словно со страниц сказок Пушкина, из небытия, по воле грозного царя Ивана вырос на диком острове всего за один месяц целый город! Чтобы узнать фантастическую историю возникновения города Свияжска мы отправляемся сегодня в этот уникальный историко-архитектурный объект.

Детали второго дня тура

  • Экскурсия на остров-град Свияжск
  • Храм всех религий (обзорно)
  • Мастер-класс и национальный обед в Казани
  • Экскурсия по Казани с посещением Казанского Кремля

Завтрак по программе. Переезд на остров-град Свияжск~60км

В 60 километрах от Казани, на месте слияния рек Свияга и Щука стоит остров-град Свияжск. На подъезде к острову открывается великолепный вид на Свято-Успенский мужской монастырь. На фоне синего неба белые строения возвышаются на крутом холме, засыпанным белейшим снегом. Настоящая русская зима с ее морозцем и снегами придает особую прелесть открывающимся волжским просторам. Сегодня в Свияжске каждый житель знает его историю и точную дату возникновения - 24 мая 1551 года. Возвели город за четыре недели под самым носом у казанских ханов. Крепость стала форпостом в третьем походе Ивана Грозного на Казань. Но как удалось справиться в такие сроки? Дело в том, что изначально строили город совсем в другом месте. За сотни километров, в угличских лесах в строжайшей тайне, срубили и собрали целый город, пометили каждое бревнышко, затем разобрали. Весной караван плотов двинулся к устью Свияги. План оказался удачным. После победы русских Свияжск из военной крепости превращается в мирный город. Сегодня здесь два монастыря, восемь храмов и церквей. Единственная в Поволжье - деревянная Свято-Троицкая церковь, ровесница города. Местные жители говорят, что уже давно не пользуются будильниками - просыпаются со звоном ее колоколов. Пожалуй самое шумное и веселое место на острове - «ленивый» Торжок. Раньше здесь был рынок. Торговля шла неспешно, поэтому «ленивым» и прозвали. Сегодня здесь все те же ремесла, что и в средние века: гончары с кузнецами, рядом кожевенники делают украшения по старинным технологиям, народные забавы, и, конечно же, согревающие угощения – знаменитые на весь Свияжск оладушки с чаем на травах, собранных в здешних лесах и полях. После чая самое время полюбоваться видами на живописные речные шири у впадения Свияги в Волгу, взглянуть на заснеженную пойму реки, слепящую искрящейся белизной, где можно увидеть следы саней, причудливо разбегающиеся в разные стороны. Здесь не только красиво, но и легко дышится и как-то особенно спокойно.

По пути в Казань, на Старом Московском тракте, знакомимся с Храмом всех религий - столь живописным, что от него по-настоящему сложно отвести взгляд, благодаря красочной, причудливой архитектуре и уникальной концепции. В её основе - идея, что все религии мира - едины, все они созданы для того, чтобы вести людей к миру и свету. Храм задуман его создателем Ильдаром Хановым, не как религиозный центр, а как архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур.

Возвращение в Казань. Мастер-класс «Секреты татарской кухни». Национальный обед.

Самое время познакомиться с национальной кухней. Татарская еда - это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо - конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. Шеф-повар продемонстрирует технику приготовления национальных блюд и научит нас готовить их дома.

Чтобы насладиться самобытной красотой Казани, увидеть своими глазами яркие краски ее улиц и площадей, узнать, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов, и где закипел без огня котел, отправляемся на обзорную экскурсию. Все будет так, как вы любите! Праздничное настроение, зимняя сказка и желание вернуться опять обеспечены! Старо-Татарская слобода, где проживало с XVI века татарское население, Суконная слобода - промышленные преобразования Петра I, озеро Кабан - его тайны и легенды, татарская деревенька «Туган авылым («Родная деревня»), Казанский университет, площадь Свободы - культурный и административный центр Казани. Набережная реки Казанки, откуда открывается уникальный вид на Казанский Кремль, Богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков Казанской иконы Божьей Матери.

Белокаменный Казанский Кремль - главная достопримечательность и сердце древнего города, воплотившая в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. На территории Кремля находится один из символов Казани – знаменитая "падающая" башня ханши Сююмбике. Устремленный вверх ее силуэт хорошо виден отовсюду, а заметный наклон «падающей» башни к северо-востоку делает ее полной тайн и легенд. Самая популярная и известная каждому казанцу легенда гласит, что ее построил Иван Грозный всего за 7 дней по условию правительницы Сююмбике, предложив ей выйти за него замуж. Когда ее желание было исполнено, царица поднялась на вершину башни и спрыгнула вниз. На самом деле красивая легенда имеет мало общего с реальной историей. Как известно Сююмбике, ее сын и ханская казна после завоевания Казани были препровождены в Москву.

Возвращение в отель. Свободное время.