Турецкие бани г.Евпатория

Турецкая баня в Евпатории — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников средневековой архитектуры. Она интересна прежде всего, тем, что существует и действует со времён средневековья. Баня была построена в XVI веке славянскими рабами, имя её архитектора неизвестно.
Турецкая баня представляет собой многокупольное здание, сложенное из местного известняка-ракушечника на крепком растворе и бута с двумя отдельными входами параллельно расположенных мужской и женской частей
Принцип евпаторийской турецкой бани, как и её сородичей по всему миру, заключался в телесном, а вместе с ним и духовном, очищении за счёт создания очень влажного (до 100%) жаркого воздуха за счет подогрева пола во всех помещениях и нагнетания пара через отверстия в стенах. Внутри полы и стены были отделаны мрамором, вдоль стен установлены мраморные скамьи и ванны. Журчание фонтана усиливало атмосферу отдыха и расслабленности. Сюда приходили не только помыться, но и пообщаться, узнать новости. Освещалась баня через круглые окна, прорезанные в куполах.
На протяжении 450 лет своего существования баня несколько раз ремонтировалась, обновлялась, а порой и перестраивалась. Нынче решено вернуть ей утраченный колорит средневековья.