Туманный колокол. Херсонес

Туманный колокол в Херсонесе является одной из достопримечательностей, визитной карточкой Севастополя. Является частью морского фасада и архитектурно-исторического пространства древнего города. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в Херсонесском монастыре.

Надпись на поверхности колокола гласит, что "сей колокол вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом в 351 пуд 1776 года месяца августа... числа". Колокол закреплен на двутавровой балке, опирающейся на две каменные опоры высотой 4,5м. В 1783 году, по указу императора Александра I, он был доставлен в город для строящейся церкви Святого Николая.

Колокол был доставлен в Севастополь после основания города в 1783 году. Он предназначался для предупреждения моряков об опасности. После того, как Россия проиграла в Крымской войне 1853-1856гг., колокол был вывезен во Францию в числе других трафеев. Он был установлен на знаменитом соборе Парижской богоматери (Нотр Дам де Пари), где находится не один десяток лет.

В 1913 году в ходе дипломатических переговоров президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией вернул сигнальный колокол, 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь, где был временно установлен на звоннице храма Святого Владимира. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега