Тропа Голицына

История тропы Голицына

В 1912 году российский император Николай II вместе со своей семьей  посетил   Новый Свет на яхте "Штандарт" для совершения экскурсии по местным красотам и отдыха у Черного моря. Именно к его приезду  князем Голицыным было приказано прорубить большую тропу, при прогулке по которой открывались великолепные пейзажи крымской природы. Длина тропы Голицына составила около трех тысяч метров. Под руководством Л.С.Голицына это место было создано настоящим произведением искусства, шедевром архитектуры и эталоном строительства - прекрасно отточенные каменные лестницы и смотровые площадки  воздвигались специально нанятыми турецкими строителями.

Тропа Голицына

Тропа Голицына берет свое начало у подножия горы Орел и плавно опоясывая мыс, ведет прямо к естественному гигантскому гроту Шаляпина, который был некогда выбит морскими волнами в скалах. Здесь же вырыт небольшой "колодец", в котором периодически скапливается вода, бьющая из чистых родников. Сразу после грота тропа Голицына приводит к новому чуду - под обрывы южной стороны горы Хоба-Каи. Здесь все поражает своей необыкновенной замысловатостью: огромные каменные глыбы напоминают по своей форме силуэты людей и фигуры животных, Некоторые ученые предполагают, что все эти выбоины в скалах могли были быть сделаны еще древнейшими народами, населявшими эту землю.

Спускаясь по тропе  дальше, туристы приходят к небольшому пляжу бухты Синяя откуда открывается вид на  уходящий вдаль мыс Капчик. Здесь располагается Озерная пещера с витиеватыми изгибами и узкими лазами. Чуть дальше, примерно в середине мыса, его рассекаетт довольно большая расселина - Сквозной грот, сквозное отверстие в земле, растягивающееся на семьдесят семь метров вдоль мыса. Здесь каждый из посетителей тропы Голицына в Новом Свете Крыма может отвечься от увлекательного рассказа экскурсовода и полюбоваться на открывающейся вид. С мыса Капчик как на ладони виден берег Каменной бухты с его величественными нагромождениями, зеленеющая сосновая роща, обрывистые скалы со своими узкими ущельями, и возвышающийся, будто царствующий над всем этим хаосом горный массив Карул-Оба.