Трагедия в Новопрохладном (30.12.1942 - 04.01.1943 гг.)

Уже никого не осталось из тех, кто защищал и освобождал село Новопрохладное от немецко-фашистских захватчиков. Сохранились только архивные данные о тех суровых и трагических событиях для жителей села и района. Ныне небезинтересно будет знать нынешнему поколению о том, что происходило в этих местах в предновогодние дни декабря 1942 и начале января 1943 года.

30 декабря 1942 года произошло одно из самых кровопролитных столкновений партизан Майкопского куста с немецкими карателями, это был бой за селение Сахрай (ныне Новопрохладное). Этот населенный пункт партизаны удерживали с 6 ноября 1942 года. По приказу штаба Майкопского куста, расположенного в Гузерипле, новопрохладненский партизанский гарнизон готовил налет на станицу Баговскую, который планировалось провести ночью 31 декабря 1942 года. Но из-за плохой конспирации об этом стало известно противнику, и гитлеровцы опередили партизан. 30 декабря 1942 года два батальона немецкой пехоты и один эскадрон кавалерии казаков полка имени Платова совместно с полицией под прикрытием минометной батареи, вооруженные одной-двумя противотанковыми пушками и большим количеством тяжелых и легких пулеметов, в 9 часов утра внезапно напали с трех сторон, то есть со стороны станиц Даховской и Баговской и с севера на село Новопрохладное, в котором находились Армавирский, Лабинский, Кропоткинский, Тульский, Шовгеновский и часть Курганинского партизанских отрядов. Во время нападения фашистов Шовгеновский, Курганинский и Ярославский отряды, не приняв боя, отошли к поселку Киша. Меньшая часть Кропоткинского отряда вместе с командиром И.Д. Морозовым, Тульский отряд "За Сталина" во главе с заместителем командира по разведке Г. Кузелевым и Лабинский вместе с комиссаром И.А. Якименко принимали участие в бою, но после отошли в поселок Киша. Армавирский отряд по тревоге занял оборону, прикрывая подходы к селу Новопрохладному со стороны станицы Даховской, и вступили в бой с немцами. Командир отряда Г.М. Кадушкин и комиссар А.А. Васильев учавствовали в бою до его исхода и вели себя смело. Попав под сильный минометный орудийный и пулеметный огонь, Армавирский отряд под натиском превосходящих сил немецких войск и полицейских, не имея поддержки и прикрытия со стороны других отрядов, стал с боем отходить в центр села. Задерживая продвижение фашистов в течении трех часов и будучи окруженным, отряд понес потери: убитыми 26 человек, двумя пропавшими без вести, одним тяжело раненым.

Войдя в село, немцы учинили зверскую расправу над мирными жителями и подожгли жилые постройки. Всего из местного населения расстреляно, замучено и сожжено до 50 человек. До 150 человек - женщин, детей и стариков угнаны в станицу Даховскую, где отстающих добивали прикладами и расстреливали. По дороге в станицу было обнаружено более 30 убитых жителей села Новопрохладного. Сожжен 71 из имевшихся 87 жилых домов с домашним имуществом.

По данным агентуры и допроса задержанных полицейских, потери немцев составили : погибшими 3 офицера, которые похоронены в Даховской, 20 солдат, 2 полицейских и 40 человек ранеными. В районе происходившего боя 4 января 1943 года было собрано 26 трупов убитых партизан. Они похоронены в братской могиле в селе Новопрохладном в 13 часов дня. Часть местных жителей похоронили на кладбище и большую часть - в лесу, на месте расстрела. Командованием куста, прибывшим 2 января в поселок Киша, было проведено совещание с командным составом отрядов, где было установлено, что общего плана обороны села Новопрохладного не имелось, разведка и конспирация были организованы слабо, в отрядах не хватало вооружения. В послевоенные годы в материалах о трагедии в селе Новопрохладном в основном писалось о понесенных потерях, но никогда не указывалось, что явилось причиной трагедии. Ныне благодаря рассекреченным архивным документам мы смогли узнать истинную причину случившегося.

Листовка 1943 года