Традиции народов Абхазии. Абхазское застолье. с.Дурипш

  Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 г. на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Эти вина были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 г. в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. 

Характеристика вин

«Псоу» — белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 г.

«Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). Выпускается с 1978 г..

«Лыхны» — красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 г.

«Апсны» — красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). Выпускается с 1970 г.

«Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. — 16%). Выпускается с 1929 г.

В мае 2002 г. завод начал выпуск новых вин: белое сухое вино «Диоскурия», красное полусухое вино «Эшера», красное сухое вино «Радеда», красное полусухое вино «Амра», красное сухое вино «Чегем».

«Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.(креп. 9 — 11% об.)

«Чегем» — натуральное сухое красное вино. (креп. 10 — 12% об.)

«Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 — 11% об.)

«Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. (креп. 10 — 12% об.)

«Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. (креп. 10 — 12% об.)

Традиции Абхазского Застолья

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально «Боже, даруй нам теплоту своих очей!» Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. 

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо «гибнут», либо возносятся на вершину славы, — финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. 

Современная Абхазия — это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме — пацхе — мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен — рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). 

Абхазия — земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на «Божью благодать», ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых — радость искреннего и дружеского общения за столом.

Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной «Изабеллой». Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.