Текие дервишей

 

В Евпатории находится единственный в Европе средневековый мусульманский монастырь Текие дервишей. Это уникальный памятник истории и архитектуры крымско-татарского народа XV- XVIII веков, сохранившийся в первозданном виде.

История создания.

В былые времена странствующие мусульманские монахи – дервиши являлись последователями суфизма, практикующего аскетизм и духовность. По началу они не имели постоянного места пребывания, но в XV веке появились скромные приюты для монахов – текие. Первоначально, в 1650 году была построена мечеть с минаретом, позже появился монастырь с примыкающими к нему 19 кельями, в которых дервиши проводили затворничество. Число 19 связано с сурами в Коране. Кельи строились маленькие и темные, где свет проникал через узкое окно. Попасть в них можно было только через центральное помещение храма.

Особенности монастыря и ритуалов дервишей.

Архитектура здания проста и лаконична, украшения отсутствуют, что подтверждает аскетичный образ жизни монахов. Во дворе текие находится освященный источник. Текие дервишей - это место обмена опытом и обучения. Здесь собирались монахи для проведения ритуалов и для того, чтобы осознать свой духовный опыт, приобретенный во время странствий. На своих собраниях монахи устраивали песнопения и танцы под камышовую флейту, во время которых впадали в мистический транс. Танец дервишей являлся одним из способов поклонения Аллаху.

Текие дервишей сегодня

Сегодня Текие дервишей в Евпатории – это известный историко-архитектурный ансамбль федерального значения, который состоит из:

  • текие суфийского ордена «Мевлеви»

  • мечети Джума-Джами

  • бывшее здание медресе (высшая духовная школа), другое название «чайный домик».

В 2006 году был открыт музей крымско-татарской культуры «Текие-дервиш» , где проводятся экскурсии с музыкальным сопровождением.