Тебердинский природный биосферный заповедник. Экологический маршрут "Музей - вольеры - дендропарк"

Путь начинаем с проходной на усадьбе заповедника, вверх от проходной идет дорожка к Визит-Центру заповедника. Это первый объект посещения на экологической тропе. Вниманию гостей центра представлена рельефная карта, содержащая туристические маршруты Теберды, Домбая и Архыза. В этом же зале выставлена коллекция минералов «Удивительное в камне», а при помощи мониторов и интерактивного терминала мы совершим виртуальное путешествие по заповеднику.

Затем следуя по указателям, посетители попадают на территорию вольер, которые представляют собой один из объектов экологической тропы и "встречаются" с дикими животными. Животные являются типичными представителями животного мира заповедника. Некоторые из них занимают довольно просторные вольеры (зубр, кавказский олень), другие поменьше (дикий кабан и поросята дикого кабана), третьим приходиться жить в совсем небольших вольерах (кавказский бурый медведь, волки). Из птиц здесь представлены в настоящее время лишь два хищника - белоголовый сип и черный гриф.

Обратно можно пройти тропой которая идет вниз слева по ходу, возле вольер с яками. Этот участок экологической тропы является дендропарком. Пройдя небольшой участок леса, тропинка выводит к небольшому пруду, прямо по ходу холм – это «Альпийская горка», искусственно созданный научными сотрудниками участок дублирующий растительность альпийского пояса.

Влево вокруг пруда тропа выведет ко второму пруду побольше и поляне «Персидский ковер». Здесь открывается великолепная панорама на горы окружающие Теберду. Вправо тропа выходит на основную тропу, по которой вы шли в вольеры, по ней Вы возвращаетесь обратно к проходной.

Соблюдайте правила прохождения экотропы:

  • Не сходите с маршрута.

  • Не бросайте мусор.

  • Не рвите цветы и травы.