Свято-Троицкая Сергиева лавра

Прославленная обитель Живоначальной троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов. Беспримерная по мужеству оборона монастыря ознаменовалась чудесными явлениями прп. Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героев — защитников православной твердыни.

В 1744 г. монастырь получил почетное звание - Лавры. В XVIII-XIX веках в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году.

В 1920 году Троице-Сергиева лавра была закрыта. Возрождение обители началось в 1946 году. Сегодня монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской церкви.