Свято-Климентьевский мужской монастырь. Инкерман.

Инкерманский пещерный монастырь является самым древним среди пещерных обителей, находящихся в Крыму. В Монастырской скале высечены основные его помещения. На плато этой скалы сохранились руины крепости Каламита, создание которой относится к VI веку..

Святой Климент.

Человеком, который основал Свято-Климентовский пещерный монастырь, является святой Климент, один из самых известных проповедников христианской религии. За проповедь христианства в Риме Климента сослали в Херсонес. И в каменоломнях святой проповедовал свою веру. Многие каторжники, а также жившие неподалеку свободные люди крестились у него. Правители Херсонеса, обеспокоенные этим, казнили епископа в 101 году.

История монастыря.

Византийцы в VI веке поставили свое укрепление на вершине Монастырской скалы. Обитель при них разрослась: в скале постепенно высекались кельи, храмы и пещерные помещения. Все они соединялись лестницами, вырубленными в камне. Именно здесь обосновались монахи-иконопочитатели, которые бежали из Византии в период иконоборческих гонений, а сама Монастырская скала становится сосредоточением монашеской жизни. Однако крепость в 1475 г. захватили турки. Именно от турок пошло новое название этого места - Инкерман, что в переводе означает "пещерная крепость". Спустя несколько веков забвения, после присоединения Крыма к России наступает возрождение Инкерманского пещерного монастыря. В 1850 году открывается киновия (монашеская коммуна) и начинается реконструкция расположенных здесь пещерных храмов, в ходе которой были обнаружены новые древние храмы, а также подсобные помещения. В 1852 году освящается церковь во имя священномученика Климента, а спустя пять лет открывается еще одна пещерная церковь, посвященная римскому епископу Мартиниану. Строительство новых храмов в обители ведется постоянно и уже к 1910 году архитектурный облик монастыря формируется окончательно. Древний монастырь в разное время посещали члены царской семьи: Екатерина II, Александр III, великая княжна Мария Александровна, великие князья Алексей Александрович и Алексей Михайлович.

Монашеская коммуна просуществовала до 1925 года, когда решением советской власти Инкерманский монастырь закрывается, а все имущество переходит в ведение Севастопольского музейного объединения. В монастыре после его закрытия остались жить настоятель и два 85-летних старца.

В 1991 году монастырь вновь открывается для прихожан и гостей Крыма. Его возраст и историческое значение по праву ставят Инкерманский пещерный монастырь в один ряд с наиболее значимыми достопримечательностями Крыма. Посетив монастырь вы обязательно ощутите духовное очищение и физическое успокоение.