Инкерманский пещерный Свято-Климентовский монастырь.

О чем вы подумаете, если речь зайдет об Инкермане?

Кто-то вспомнит знаменитое на весь мир крымское вино, кто-то белый строительный камень Инкермана. А у кого-то в памяти всплывут воспоминания об удивительном месте – пещерном Инкерманском монастыре. Он, и вправду, завораживает. Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является одной из древнейших монашеских обителей на территории Крымского полуострова, а вместе с тем это уникальный во всех отношениях архитектурный памятник разных эпох, охватывающих временной промежуток почти в 1500 лет. За время своего существования, он успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников, и многое повидал на своем веку. Память этого сохранилась в самих его стенах и пещерах.

Многовековая история монастыря не сохранила точного времени его основания. Самую раннюю датируют первым веком от Рождества Христова. А ее создание связывают с известным христианским святым – Климентом Римским. Тем самым, который жил в первом веке и лично знал апостола Петра, а потом стал третьим его преемником – папой Римским. В конце первого века он был сослан сюда, в инкерманские каменоломни, из Рима за проповедь о Христе, а потом казнен здесь за свою непоколебимую веру в него.

Сотни лет окрестные долины манили завоевателей и любителей легкой наживы, но мощная крепость, построенная здесь еще в древности, как бдительный страж, охраняла покой этого края, с высоты любуясь тем, что она берегла. Менялись хозяева этих мест, религия, что они исповедовали, порядки, вводимые ими, но одно оставалось неизменным – это яркая, немеркнущая красота, окружающая угрюмые скалы, в коих высечен Инкерманский пещерный монастырь.

Сейчас это целый комплекс, состоящий из 5 храмов, братского корпуса, хозяйственных построек и множества пещер. Две наземные церкви - Святой Троицы и Пантелеймона Целителя – построены прямо под нависающей над ними отвесной стеной Монастырской скалы, что уже придает им потрясающий вид. Храм Святой Троицы считается главным, так как в нем хранится рака с частичкой мощей Святого Климента, а Пантелеймоновский собор, построенный в византийском стиле, интересен главным образом тем, что его алтарная часть высечена в скале.

Но наиболее интересны пещерные храмы, полностью находящиеся в толще горы. К ним ведет единственный вход, расположенный в западной части Монастырской скалы, с крутой лестницей, поднимающей к длинному разветвленному коридору.