Свято-Успенский пещерный монастырь. Бахчисарай

Среди зеленеющих горных садов Крыма, на фоне высушенных ветром серых скал белоснежный Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае выглядит фантастическим творением, излучающим в солнечных лучах божественный свет. Уникальную христианскую святыню, основанную в период с восьмого по тринадцатый век, называют Крымской Лаврой и Афоном Крыма. Как и находящийся неподалеку Бахчисарай, Свято-Успенский мужской монастырь многое пережил. Даже крымские храмы, которые исповедовали ислам, не раз приходили к иконе Богородицы, чтобы испросить благословение на удачу в трудных делах.

Главным, самым древним и известным сооружением является Успенская церковь, что словно нависает над обрывом, отвесно уходящим далеко вниз. Высеченная на самом краю, правильной, прямоугольной формы, она приковывает взгляды и возбуждает живой, трепетный интерес всех посетителей святыни. К храму ведет широкая лестница поднимающаяся почти от самого подножья горы.

Вдоль нее, слева, находится стена, где изображены наиболее известные храмы планеты, с горстью земли, привезенной с тех мест и хранящейся рядом. Напротив церкви расположены монашеские кельи и помещения для хозяйственных нужд, целиком высеченные в скале.

Внизу, у нижнего пролета лестницы, расположена Гефсиманская часовня, построенная в 1867 г. а рядом с ней – один из фонтанов того периода.

Благодаря основательной реставрации прекрасные белоснежные сооружения монастыря переживают второе рождение, привлекая посетителей первозданным обликом. На сегодняшний день здесь полностью восстановили два пещерных храма, построили новые здания: корпуса с кельями монахов, ремесленные мастерские, помещения для скота. Одновременно на территории Свято-Успенского монастыря, ведутся работы по восстановлению пещерных храмов Марка, Константина и Елены, Иннокентия Иркутского и многих других строений.