Свято - Успенский Дивногорский монастырь

Географическое название Свято-Успенского Дивногорского монастыря происходит от его расположения на гористой местности, которая во времена раннего средневековья была рубежом между землей вятичей и хазарским каганатом. Граница между ними пролегала при впадении Тихой Сосны в Дон и проходила по территории древнейшей Маяцкой крепости, что находится в Больших Дивах недалеко от храма, высеченного в скале. Местность и в те былинные времена хранила тайну своих уникальных природных меловых столбов с историческим названием - Дивы.

Предание связывает зарождение монашеской жизни в монастыре с двумя иконами-сицилийцами Ксенофонтом и Иосафом и относит его в ХII веку. Письменным свидетельством об официальном основании монастыря является жалованная грамота игумену Гурию в 1653 году, тому самому, что оставил нам историческое описание монастыря, да еще и написал отчетное письмо царю Алексею Михайловичу, где поведал монарху, что монахами построены две церкви, кельи и ограды. К концу ХVII столетия Дивногорская обитель становится духовным центром Черноземного края и имеет значительные имущественные и земельные владения.

Монастырю пришлось пережить и военные действия: во время крестьянской войны 1670-1671гг. В обители даже были установлены пушки для самообороны, т.к. у стен монастыря разыгралось решающее сражение между силами Фрола Разина и правительственными войсками.

Жизнь обители была прервана революцией и гражданской войной. В 1924 году обитель была закрыта, на ее месте возник Дом отдыха, а позже - санаторий. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались советские эвакуационные госпитали.

В 1997 году здания монастыря снова были переданы Русской Православной Церкви и в монастыре возобновилась монашеская жизнь. В настоящее время богослужения совершаются ежедневно, ведутся восстановительно-реставрационные работы, развивается подсобное хозяйство: скотоводство, птицеводство, сельское хозяйство, пасека, имеется мини-пекарня.