Свято-Николаевский собор г.Евпатория

Свято-Николаевский Собор является удивительным памятником храмового строительства и считается подобием Собора Святой Софии в Константинополе.
Свято-Николаевский собор оригинально сочетает в своем оформлении три вида крестов. Первые вид — георгиевские кресты, олицетворяющие доблесть воинов, павших в Крымской войне. Византийские кресты на колоннах указывают на тот факт, что Свято-Николаевский собор является миниатюрной копией Святой Софии в Константинополе. И, конечно же, русские православные кресты на куполах.
Император Александр III распорядился выделить из казны 36 тысяч рублей на строительство Свято-Николаевского собора. Собор появился в 1893 году как символ освобождения Евпатории от неприятелей во время Крымской войны. Освящение состоялось 16 февраля 1899 года.
После революции Собор святого Николая Чудотворца разделил горькую участь многих православных церквей: его то закрывали, то открывали, он использовался под склад для хранения пшеницы и в качестве художественной мастерской. В настоящее время собор восстановлен и является действующим храмом.