Православный комплекс "Святая ручка"

Близ поселка Неберджай под Новороссийском находятся 5 святых источников. В 1999 году все источники были объединены в комплекс «Святая Ручка» и переданы Русской Православной Церкви.

У названия «Святая Ручка» есть своя история. Раньше в святой источник Пресвятой Богородицы вода стекала по камню, который по своим очертаниям был похож на женскую руку. Многие, приходившие сюда, получали исцеление из источника Божией Матери и искренне считали, что это Матерь Божия посылает такую благодать. Возле этого источника поставлен Храм. Храм внутри украшают прекрасные фрески, написанные греческими художниками. На этих фресках изображены православные святые, в честь которых названы источники. В 1994 году здесь начато строительство часовни во имя Иоанна Крестителя, а затем часовня стала строиться и у источника Николая Угодника. У источника Иоанна Крестителя построена колокольня, а через дорогу – дом смотрителя и часовня во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Все источники целебны, имеют в своем составе ионы серебра. Родниковая вода на вкус мягкая, долго сохраняет свежесть. Самым целебным считается источник Иоанна Крестителя.

В июне 2005 г. Святейший Патриарх Алексий II посетил православный комплекс и освятил источник Иоанна Крестителя. Испив из источника, он произнес: "Благодатная вода". За этой благодатью и едут сюда тысячи людей - мы же еще и для того, чтобы полюбоваться красотами Неберджаевского ущелья. Да, не забудьте взять с собой тару - пластиковую ли, стеклянную ли - ибо, не набрав чудотворной воды отсюда никто не уезжает.