Суздальский Кремль

Кремль — первоначальное ядро Суздаля, существующее по летописям с 1024 года. На рубеже XI-XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Расположен Кремль в излучине реки Каменки в южной части города. К востоку от Кремля находится посад, а к северу — крупнейшие монастыри Суздаля (Александровский, Ризоположенский, Покровский и Спасский). Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Вблизи от кремлевского вала приютилась дивная деревянная церковь — Никольская церковь из С. Глотова (1766 г.). Привезена в Суздаль в 1960 году как первый экспонат будущего Музея деревянного зодчества.

Крестовая Палата — парадная зала архиерейского обихода, в которую ведет торжественный марш лестницы. Огромные размеры Крестовой палаты тем более поразительны, что ее громадный зал площадью более 300 м2 не имеет ни одного столба. В этом торжественном зале царствуют объем и пространство. Размеры палаты соответствовали ее назначению. Крестовая палата — парадное приемное помещение, где зачитывались царские указы, рассматривались челобитные, после обедни принимались люди, пришедшие за благословением. В праздничные дни накрывали столы для почетных гостей, подавали меды, церковное и рейнское вино.