Суздаль

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры. В XI веке Суздаль - крупный город на северо-востоке Киевской Руси, в середине XI века достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром. Это было во времена княжения сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 году в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша, на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси. При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир.

Трагические события татаро-монгольского нашествия наносят экономике и культуре края тяжелый урон. Суздаль был сожжен и разграблен, значительная часть населения была уведена в плен. После нескольких безуспешных попыток в XIV веке вернуть себе былое значение и политическую самостоятельность Суздаль к XV веку входит в состав Московского княжества.

Утратив роль политического центра город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. XVI-XVII века - период интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В XVIII веке в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде, к началу XIX века городской ансамбль складывается окончательно.

У Суздаля счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль и его горожане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Дмитрий Виноградов - эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.