п.Су-Псех. Гора Лысая

Гора Лысая (319м) - место интересное и удивительное. С вершины горы открывается невероятная панорама на бескрайнее синее море. На юге виден Большой Утриш и ведущее к нему шоссе, а с севера раскинулись кварталы курортной Анапы и уютная Анапская бухта. Гору облюбовали местные и приезжие художники, а молодожены едут фотографироваться. Ибо, с какой стороны с нее на окрестности не посмотри - всюду фантастически прекрасный природный и иной вид!

Свое забавное название гора получила потому, что небогата растительностью. Впрочем растительность на ней есть. Здесь находится самый западный на Кавказе ареал произрастания пицундской сосны, и возраст отдельных деревьев превышает уже сто лет. С северо-запада от вершины можно встретить сосну Коха и занесенный в Красную книгу вид чабреца.

Когда-то гору полностью покрывали деревья, и на ней было множество родников, текущих вниз и питающих реку Серебряная, впадающую в Малую бухту. Родники питали не только реку, но и поили местное население - тогда жителей античного города Горгиппия. Когда на горе стали вырубать леса, родники высохли, а в XIX веке русло реки и вовсе засыпали.

Здесь же находится другая достопримечательность – Ласточкино гнездо. Это нависающая над морем останцовая скала, испещренная птичьими гнездами. Склон хребта Лысой горы , облюбовали ласточки и поэтому не покидает ощущение, что попадаешь в древний город Он чем-то напоминает Каппадокию в Турции, только в миниатюре. Место очень живописное.