Сукко. Роща болотного кипариса.

 

Роща болотного кипариса в Сукко - уникальное место, где произрастают 32 дерева редчайшей породы, занесённые к Красную книгу. Кипарисы здесь растут прямо из воды, хотя изначально посажены были на суше. Благодаря плотной древесине деревья не загнивают, а длительное затопление переносят потому, что имеют особые дыхательные корни.

Существует легенда, что природной достопримечательностью Анапа обязана дворянской семье, высадившей в начале XX века редкие деревья в память о погибшем сыне. Загадкой остаётся то, как уже более ста лет кипарисы существуют в нетипичной среде.

Здоровье и благосостояние 30-ти метровых гигантов на данный момент тщательно оберегается людьми. Прогулки к этим захватывающим и даже мистическим местам пешком или верхом на лошади особенно неповторимы осенью, когда кроны деревьев приобретают багряный оттенок.

Интересные факты.

 

  • Удивительное свойство кипарисов в Сукко - они не вечно зеленые и на зиму сбрасывают бурую хвою, в отличие от американских.

  • Озеро в зимние время почти полностью пересыхает, до кипарисов можно с легкостью добраться по берегу, в летнее время глубина возле деревьев достигает 10 метров.

  • Аромат кипарисовой хвои благотворно действует на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему, поэтому прогулки вокруг озера приносят невероятную пользу организму.