Станица Старочеркаская

 

Старочеркасская еще на подъезде изумляет куполами сразу четырех храмов. Для простого села многовато, и точно: бывшая столица донского казачества, «град Черкасский», до конца XIX века имел городской статус.

в 1637-м отсюда начался тот самый Азовский поход против турок, «Азовское сидение». 4400 казаков взяли Азов, плененных турками христиан отпустили, прочих повырезали, а потом успешно держали осаду против 250-тысячного турецкого войска - под конец от первого отряда «сидельцев» оставалось 1700 человек. Увы, Москва порыв не одобрила, в 1642 году Земский собор велел вернуть Азов басурманам. И уже в 1643-м Черкасский пал жертвой турецкой мести: городок был полностью сожжен

Чуть ли не самое культовое имя в истории Черкасска - Степан Разин. Именно отсюда, из Черкасска, в 1667 году началось восстание Разина, а на соборной паперти сохранился материальный след его кровавого конца: в стену у входа в собор вмурованы железные кандалы, в которые, по легенде, был закован Стенька Разин перед отправкой на казнь.

Исторический центр селения, сохранившийся до наших дней - майдан, своеобразная «вечевая площадь», где собирались знаменитые Войсковые круги, решавшие вопросы самоуправления. Станичный майдан не мощеный и не асфальтированный, скорее лужайка. Над ней возвышается огромный Воскресенский Войсковой собор один из старейших и лучших архитектурных памятников юга России. Его строительство началось в 1706 году при личном содействии Петра Великого

Кроме собора, в станице есть еще три десятка выдающихся достопримечательностей - что важно, не разрозненных, то есть в Старочеркасской сохранился единственный в стране комплекс памятников донского казачества XVII - начала XX веков. Поэтому за историческим контекстом и духом времени нужно ехать именно сюда.

Самые заметные - три церкви XVIII века, две из которых - иконы Донской Божией Матери и Петропавловская - стоят на главной (Советской) улице, начинающейся от собора, а третья, Преображенская, - в стороне, на улице Ленина, на старом кладбище, где покоится мама самого Емельяна Пугачева и много других интересных персонажей.